18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:58 14.08.2018

СМИ: Полковника Минобороны подозревают во взятке в 368 миллионов

Начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковник Александр Вакулин арестован по подозрению в получении рекордной для ведомства взятки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» 26 сентября.

По данным издания, речь идёт о 368 миллионах рублей, которые Вакулин якобы получил от коммерсантов за общее покровительство, а также лояльность и содействие при заключении контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и другой спецтехники для оборонного ведомства. На протяжении какого времени бизнесмены оплачивали его благосклонность, не уточняется.

Как пишет «Коммерсантъ», на чиновника Минобороны вышли после спецоперации в рамках расследования уголовного дела по факту хищения не менее 20 миллионов рублей из бюджета России при исполнении государственного контракта от имени ООО «Профбизнес». Как писала «Фонтанка», дело было возбуждено в марте этого года в петербургском Следственном комитете, а его материалы касались поставки автомобилей-цистерн для питьевой воды для нужд Министерства обороны РФ. В конце апреля силовики провели массовые обыски в Петербурге, Ленинградской и Московской областях: двое петербуржцев были задержаны.

Контракт с «Профбизнесом» и ещё десять заключенных Министерством обороны РФ договоров петербургское УФАС в конце 2016 года признало нарушающими закон о защите конкуренции. Сообщалось, что в закупке ведомства на 2,2 млрд рублей обнаружили картельный сговор, поскольку компании-победители оказались связаны между собой.

«Коммерсантъ» со ссылкой на осведомлённый источник сообщает, что один из фигурантов дела о хищениях при госзакупках для Минобороны ещё будучи в статусе подозреваемого дал показания против Александра Вакулина, подробно рассказав о его «роли и конкретных действиях».

Вакулину, по данным издания, вменяют особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). До 29 октября его отправили в СИЗО. Сообщается, что его дело расследует старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов. Ранее Данилов расследовал хищения, связанные с «Оборонсервисом».

«Оборонсервис» – коммерческая организация со стопроцентным государственным участием, которая, как предполагалось, должна была заниматься бытовыми нуждами военных, но была реорганизована. В январе 2016 года «Фонтанка» опубликовала расследование, где показала, что теперь хозяйственные нужды военных обеспечивают компании, которые по закону не могли быть допущены к многомиллионным договорам. Эти структуры связаны с Евгением Пригожиным.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...