18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:18 19.11.2018

Новый комитет Смольного потребовал от Европейского университета срочно выехать из особняка Кушелева-Безбородко

 

Комитет по контролю за имуществом предписал Европейскому университету покинуть здание на Гагаринской улице, 3, до 10 октября 2017 года. Как рассказали «Фонтанке» в частном вузе, 25 сентября чиновники вручили им соответствующее постановление.

В документе говорится, что сотрудниками комитета было выявлено незаконное использование имущества Санкт-Петербурга. В случае, если ЕУ не покинет здание особняка Кушелева-Безбородко в сроки до 10 октября, Центр по повышению эффективности использования государственного имущества "проведет работы по пресечению незаконного пользования помещением".

Ранее Европейский университет и руководство города договорились о том, что вуз покинет здание Малого Мраморного дворца до конца октября. В частности, для этого на встрече 18 сентября с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым было решено создать специальную комиссию из чиновников КИО и КГИОП. Она должна была осуществить приемку предметов декора здания, находящихся под государственной охраной. На данный момент комиссия еще не сформирована.

Как сообщили «Фонтанке» в Европейском университете, вероятно, в новом комитете не знали о решениях, достигнутых на встрече с Мокрецовым. «До 10 октября покинуть здание дворца Кушелева-Безбородко мы не успеем. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о подборе альтернативного помещения», – сообщили в пресс-службе вуза.

Ранее соучредитель ЕУ Алексей Кудрин и ректор Николай Вахтин обращались к президенту Владимиру Путину в связи с выселением вуза из Малого Мраморного дворца (особняка Кушелева-Безбородко). В письме они попросили сохранить здание на Гагаринской за вузом или же предоставить альтернативное в историческом центре города. Как писали СМИ, в августе письмо с резолюцией президента «рассмотреть и поддержать» было перенаправлено из Кремля в Смольный.

Справка:

В 2016 году в университет, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, нагрянули с проверками. Их инициатором стал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, как он объяснял, якобы ему пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте и поручением ему готовить пакет экономических реформ. Якобы жалоба в Генпрокуратуру была выгодна конкурентам Кудрина и противникам его идей. Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. При этом, как утверждали в учреждении, все претензии Рособрнадзора были устранены в срок, тогда как юристы ведомства обратились в суд и аннулировали разрешительную документацию вуза. Одновременно комитет имущественных отношений разорвал с Европейским договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор