07:12 17.12.2017
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
ЖКХ

По зубным щеткам пересчитают

Смольный взял под контроль аренду жилья. Теперь за уплатой налогов следят в том числе с помощью подсчета зубных щеток. Бдительные соседи тоже помогают пополнять бюджет.
По зубным щеткам пересчитают

ЖКСы, ТСЖ и управляющие компании нескольких районов обязали сообщить о том, какие квартиры в подопечных им домах сдаются внаем. Чиновники объясняют: мол, все это только для статистики и в рамках соглашения с МВД и налоговой. Жилищники же стонут от бессмысленности порученных им действий: выяснить, кто занимается сдачей квартир, да еще и заставить граждан платить с этого налоги почти нереально.

Год назад Управление налоговой службы, Смольный и МВД подписали соглашение с внушительным названием: «О взаимодействии … в сфере профилактики правонарушений в жилом секторе и контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц, получаемые от сдачи жилых помещений в аренду, внаем (поднаем)». Документ определяет порядок взаимодействия при решении организационных, правовых, информационных вопросов. По крайней мере, так говорится в самом соглашении. Правительство Петербурга, согласно нему, должно «предоставлять в УФНС России по Санкт-Петербургу сведения о заключенных договорах аренды, найма (поднайма), а также сведений о нанимателях жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, которые передают жилые помещения в поднаем, полученных в соответствии с федеральным законодательством». Кроме того, городские чиновники должны выпускать социальную рекламу, напоминающую о необходимости уплаты налогов физическими лицами. МВД, в свою очередь, должно проводить проверки по вопросам миграционного законодательства. Налоговая на основании поступившей информации должна отвечать за сбор средств с жителей.

Как говорят районные чиновники, этой зимой, спустя несколько месяцев после подписания соглашения, их собрали у вице-губернатора Александра Говорунова, отвечавшего на тот момент за взаимодействие с районами. «На совещании звучали довольно общие фразы о том, что мы должны помочь налоговой. И все. С тех пор, кажется, мы ничего, кроме общего информирования, и не делали, да и оснований у нас таких нет», – рассказал один из глав районной администрации, пожелавший остаться не названным.

В середине сентября в Красногвардейском районе жилкомсервисам, ТСЖ и управляющим компаниям разослали письмо: на основании заключенного соглашения попросили предъявить список домов и номера квартир, где жилье сдается в аренду. В администрации района «Фонтанке» сообщили, что не собираются ходить по квартирам с проверками, а предоставят информацию только о тех арендодателях, которые официально об этом уведомили. «Конечно, любой управдом знает, кто у него сдает, а кто снимает, но по закону все основывается исключительно на добропорядочности граждан, мы лишь собираем информацию и напоминаем на общих собраниях, что платить налоги правильно и полезно для самих же жителей, ведь эти деньги уйдут в бюджет, а оттуда — на благоустройство», – отметили в Красногвардейском районе.

администрация Красногвардейского района

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пытаются выполнять соглашение, заключенное еще год назад, не только там. Еще зимой 2017-го в жилищном комитете собрали глав ЖКСов и управляющих компаний и рекомендовали посодействовать в сборе информации о тех, кто снимает, официально и не очень. «Все это восприняли по-своему. В первую очередь потому, что в соглашении есть очень много противоречий, и как его реализовывать, никто не понимает. По факту оснований для сбора информации с жителей о том, кто снимает квартиру, нет. По Конституции жилище неприкосновенно и жильцы в него могут не пускать. Теоретически в рамках проверки труб или иных коммуникаций можно опрашивать, собственник или не собственник находится в квартире, но и это лишь основание поставить галочку в опросном листе и передать информацию в другие органы», – говорит генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

По его словам, каждый жилкомсервис действует по-своему, так, один из ЖКСов Московского района ввел практику для сантехников: при визите в квартиру они должны считать количество зубных щеток. Если их больше, чем зарегистрированных жителей, а в доме и квартире еще не стоят приборы учета энергоресурсов, то жилищники, дополнительно опросив соседей, могут изменить порядок начисления платы по ЖКХ.

«Но даже если речь идет об учете граждан — собственников и съемщиков, давайте исходить из здравого смысла. Приходят ко мне, например, из жилкомсервиса или участковый, спрашивают, сдаю я или нет. А я отвечаю: «Сдаю, но за сумму, которую плачу за коммунальные услуги». То есть — за себестоимость, а это налогом уже не облагается. Или, может быть, вообще за один рубль сдаю квартиру», – добавляет Воронков.

Глава муниципального образования «Екатерингофское» Олег Смакотин добавляет, что существуют лазейки, позволяющие даже официально сдавать, не платя налоги: договор, оформленный на срок до 11 месяцев, не подлежит регистрации. «Таким образом, те, кто сдают квартиры, заключают договоры по несколько раз на короткий срок и уходят от платы налогов. Эту ситуацию очень сложно изменить, пока этим занимаются региональные власти. Повлиять на легализацию съема могли бы муниципалы, если бы это полномочие им передали, и сам налог бы шел в качестве доходной части нашего бюджета. Мы и жителей своих знаем, и стимул бы был».

Тем не менее региональные власти уверены, что первый год работы по профилактике незаконного съема был для них вполне удачным. Так, в СПб ГБУ «Горжилобмен» сообщили, что с начала года жилищники предоставили данные об одной тысяче арендованных квартир, а налоговая сообщила о 423 новых декларациях. «Часто информация приходит от управляющих организаций, на кого-то соседи «настучали», это все проверяется участковыми. Вместе с ними и районными администрациями у нас организовываются целые рейды. Мы выявляем, а дальше – дело налоговой проводить соответствующие мероприятия», – рассказали в «Горжилобмене».

По данным «Фонтанки», в 2018 году Смольный, МВД и налоговая намерены продлить соглашение, а также приступить к созданию единого реестра жилой недвижимости, сдаваемой в аренду. Работа для чиновников будет: по оценке консалтинговой компании MACON Realty Group, на сегодняшний день общий объем рынка арендного жилья в Петербурге составляет 400 тысяч квартир. С такими сегодняшними темпами найдется чем заняться не одному поколению госслужащих.

P. S.: «Фонтанка» направила запросы в Управление налоговой по Петербургу, а также в региональное управление МВД, однако ответов не получила.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
ЖК «Лондон Парк»
По первому этапу ЖК «Лондон Парк» получено заключение Водоканала
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" выдал справку о соответствии построенного объекта капительного строительства условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения по жилым корпусам 1-1 и 1-2 ЖК «Лондон Парк».
 ПАО «Сбербанк России»
Северо-Западный банк Сбербанка профинансирует реконструкцию котельных Выборгского района Ленобласти
Северо-Западный банк Сбербанка предоставит ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области» невозобновляемую кредитную линию в размере 100 млн рублей сроком на 3 года.
ПАО «Сбербанк России»
Автоплатеж ЖКХ не только сэкономит время, но и позволит выиграть
Около 100 тысяч автоплатежей ЖКХ ежемесячно подключают клиенты Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Если в среднем у пользователя уходит около получаса на оплату услуг ЖКХ, то с подключением услуги