18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:28 14.08.2018

Кого сливает WikiLeaks

Опубликованный Ассанжем массив под названием «Шпионские документы России» касается компании, которая принадлежит USM Holdings. Она предлагала спецслужбам решения по сбору данных о пользователях.

Кого сливает WikiLeaks

©PressFoto/logoff

Петербургская компания «Петер-сервис» стала первой героиней запущенного ресурсом WikiLeaks сериала Spy Files Russia. Опубликованы более двухсот документов, касающихся негласного получения информации о сотовых абонентах и Интернет-пользователях не только в коммерческих, но и в государственных интересах. Скептики считают слив «Петер-Сервиса» (ПС) попыткой Джулиана Ассанжа опровергнуть связи с Кремлем и компенсировать последствия скандала, связанного с афишированием переписки Демпартии США.

«Разработанные «Петер-сервисом» технологии выходят далеко за рамки биллингового процесса и распространяются на сферы наблюдения и контроля… Компания, видимо, довольно активно реализует партнерские и коммерческие возможности с государственным разведывательным аппаратом», – так WikiLeaks предваряет массив документов.

В сливе содержится в основном техническая документация на ПО, но кое-что посвящено сотрудничеству (или перспективному сотрудничеству) с госструктурами. К массиву, например, приложена презентация директора по разработке программного обеспечения «Петер-сервиса» Валерия Сысика в 2013 году на форуме Broadband Russia.

«Между бизнесом и государством… и оператором связи должно работать специализированное ПО, – говорится в презентации. – Это должен быть национальный поставщик, потому что глобальные поставщики известны своей манерой перехватывать управление, выкручивать руки и отжимать финансы».

В отличие от Павла Дурова, декларирующего принцип «ни байта в чужие руки», компания вполне открыто заявляет, что видит в государстве партнера.

Решения ПС позволяют собирать, хранить, обрабатывать информацию о пользователях и вести поиск абонентов по характеризующим признакам – уникальному номеру мобильного устройства или номеру телефона, геоданным и прочему. В линейке продуктов есть и технические средства для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) – они связывают оператора и спецслужбу. В документах графически представлено встраивание сотрудников правоохранительных органов в процесс сбора и обработки данных.

скриншот страницы сайта Wikileaks

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Содержимое массива «Фонтанке» прокомментировала автор книг о влиянии власти на Рунет Ирина Бороган:

«Компания предлагает оборудование для СОРМ (законного перехвата всего электронного трафика спецслужбами) и технологии DPI. Последнее, на мой взгляд, опаснее, поскольку позволяет коммерческим компаниям перехватывать переписку и разговоры. Вас могут прослушать не только спецслужбы, но и сотовые операторы и провайдеры, если купят оборудование DPI».

Технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров объяснил «Фонтанке» принцип работы оборудования ПС:

«Коробочка ставится мобильному оператору и пропускает через себя весь трафик, отбирает нужное, складирует, а правоохранительные органы имеют интерфейс для доступа в хранилище. Используя определенные атрибуты пользователя (сотовый номер, EMEI), можно посмотреть, с кем он соединялся, какие сайты смотрел. «Петер-сервис» так или иначе встраивает модули, необходимые ФСБ и другим спецслужбам. Предъявить претензии компании трудно, так делают все».

Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с «Фонтанкой» выразил сомнение в исполнимости сценария, на который намекает WikiLeaks:

«Я не сильно верю в передачу данных третьим лицам. Запись разговоров, Интернет-трафик – это очень большие объемы информации. Их передача не может пройти незамеченной. Организовать сбор сведений о пользователях несложно, а вот хранение и пересылка проблематичны. По этой причине, в частности, возникли трудности с реализацией «закона Яровой».

«Петер-сервис» с претензиями не согласен:

«Мы действуем в строгом соответствии с законодательством стран, в которых присутствуют наши клиенты. Неприкосновенность частной жизни – один из постулатов нашей работы. Сотрудники компании не имеют доступа к абонентским данным, тем более компания никогда не передавала информацию об абонентах наших клиентов спецслужбам. За последние два года «Петер-Сервис» не имеет ни одного действующего контракта с любым государственным агентством или ведомством».

Раздел WikiLeaks «Утечки» wikileaks.org/-Leaks-.html пополнился Россией впервые за все десять лет его существования. Авторы влиятельного американского ресурса о технологиях Techcrunch.com напомнили читателям, что за Ассанжем тянется шлейф обвинений в связях с Кремлем после выкладки почти 20 тысяч электронных писем национального комитета Демпартии США в июле 2016 года – в ключевой момент президентских выборов. Учитывая, что до выборов президента в России осталось полгода, многим слив «Петер-сервиса» показался символичным. Можно предположить, Ассанж реабилитируется и смывает подозрения.

Если допустить эту версию, петербургская компания выбрана не наобум. Она развивается синхронно с государственной карьерой Владимира Путина. Именно возглавляемый им комитет по внешним связям Смольного в 1992 году зарегистрировал ПС, ставший единственным поставщиком биллинговых систем. Первое время фирма принадлежала, в том числе, родственникам Леонида Реймана, будущего министра связи, которого в СМИ называли товарищем Путина. К компании также были причастны основатели телекоммуникационного гиганта «Связьинвест», впоследствии поглощенного государственным «Ростелекомом». Сделку в 2011 году одобрил Владимир Путин, тогда – премьер-министр. Действующий гендиректор «Петер-сервиса» Игорь Горьков – выходец из «Связьинвеста».

В настоящее время ПС принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и, безусловно, радует ключевого акционера. Прибыль неуклонно растет (от 850 млн в 2012 году до 3,8 млрд в 2016-м), годовая выручка – 8 млрд рублей.

Ведущий заказчик оборудования «Петер-сервиса» – самый крупный сотовый оператор России «Мегафон» (76 млн абонентов). Тесное сотрудничество объяснимо, ведь «Мегафоном» тоже владеют структуры Усманова. В свое время оператор размещал вакансию (сейчас она в архиве) менеджера по обеспечению и сопровождению СОРМ. В обязанности входит взаимодействие с территориальным управлением ФСБ, требование к кандидатам – опыт работы в области СОРМ. Гендиректором «Мегафона» является также бывший топ-менеджер «Связьинвеста» Сергей Солдатенков.

Вторым по значимости клиентом «Петер-сервиса» является «Ростелеком» с пользовательской базой свыше 100 млн человек. По данным госзакупок, в 2016 году контрактов между компаниями заключено на 1 млрд рублей, в том числе на оборудование СОРМ.

Слив о «Петер-сервисе» случился через полтора месяца после похожей шумихи вокруг еще одного актива Алишера Усманова, соцсети «ВКонтакте» (аудитория 100 млн человек). В конце июля 2017 года компанию заподозрили в излишне пристальном внимании к пользователям. Программист Владислав Велюга выяснил, что соцсеть аккумулирует сведения вплоть до местоположения, серийных номеров SIM-карт, IMEI и марки телефона, списка электронных адресов и всего перечня установленных мобильных приложений. «ВКонтакте» отрицать не стал, глубину сбора данных объяснил необходимостью улучшать работу соцсети и уверял в конфиденциальности. Велюга отмечал, что пару лет назад проводил аналогичное исследование и столь масштабной слежки тогда не заметил.

На момент выхода публикации ответы на запросы «Фонтанки» от «Мегафона» и USM Holdings не поступили.

Александр Ермаков, Николай Нелюбин.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.