18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:52 21.11.2018

Молодые современники Великой Отечественной войны в РФ получат особый статус

В Госдуму 21 сентября был внесен законопроект о введении в России особого статуса – «Дети войны». По словам вице-премьера Сергея Приходько, правительство документ не поддерживает.

Документ предусматривает, что к категории «детей войны» относятся граждане России, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, постоянно проживавшие в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза. То есть все, кто застал войну в возрасте до семнадцати лет. Исключение составят только оказавшиеся в годы войны в местах лишения свободы.

«Дети войны – это последние живые свидетели ужасов войны, с пеленок, с еще несформировавшимся иммунитетом, оказавшиеся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, голодные, разутые и раздетые, перенесшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их. 

Данная категория граждан нуждается в особом внимании государства, так как, пережив вместе со взрослыми тяготы и лишения военного времени, они до настоящего времени не имеют официального признания своего, пусть и не такого существенного, как у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вклада в Победу советского народа над нацистской Германией», – отмечается в пояснительной записки.

В то же время предложенный федеральный закон не определяет меры социальной поддержки «детей войны», а лишь устанавливает для них правовой статус. Тогда как в правительстве России не исключают, что в дальнейшем такие граждане могут потребовать дополнительных прав и социальных льгот, что, в свою очередь, повлечет необходимость выделения дополнительных бюджетных ассигнований. 

«Учитывая изложенное, правительство РФ законопроект не поддерживает», – констатирует вице-премьер Сергей Приходько. Сомнения вызывают и отдельные положения документа. Например, формально «детьми войны» не признаются даже реабилитированные жертвы репрессий, оказавшиеся в молодые годы в местах заключения.

Разработчики законопроекта не оценивают даже приблизительное количество граждан, которые смогут претендовать на особый статус. По данным же последней Всероссийской переписи населения общая численность родившихся с 1928 по 1945 год составляет 13,6 млн человек, в том числе 4,1 млн мужчин и 9,5 млн женщин.

Справка:

Действующее законодательство признает ветеранами Великой Отечественной войны в том численно награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (проживших в городе в период блокады не менее четырех месяцев, включая детей в возрасте до семи лет, школьников, учащихся ремесленных училищ и техникумов, студентов и иных), участников партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, а также не менее полугода проработавших в период войны в тылу. В настоящее время в России зарегистрировано 417 тыс. ветеранов и инвалидов войны, из них 102 тыс. проживает в Санкт-Петербурге и почти 15 тыс. в Ленинградской области.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор