18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:06 16.08.2018

Спорт

22.09.2017 02:35

Ротенберг выбил Миллера

Скромное петербургское «Динамо» Бориса Ротенберга сенсационно выбило из Кубка России газпромовский «Зенит». «Фонтанка» наблюдала, как повторилось «Ленинградское дерби».

Ротенберг выбил Миллера

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

В 1/16 финала Кубка России столкнулись миллиарды: петербургское «Динамо», которым владеет бизнесмен Борис Ротенберг, и «Зенит», чьим главным патроном является глава «Газпрома» Алексей Миллер. Динамовцы пока не претендуют на титул чемпионов России и играют в ФНЛ – второй лиге, но в планах у их владельца, как говорят, все это есть. Нынешняя же встреча должна была стать домашней для динамовцев, которые играют на Малой спортивной арене «Петровского». 

Такой жребий выпал им от Российского футбольного союза. Но «Зенит» разглядел в этом яркую афишу и коммерческие возможности. Проводить матч решили на арене «Санкт-Петербург», которая в этом сезоне бьет все рекорды по посещаемости. «Динамо» думало недолго – им была предложена часть выручки, которую бы они вряд ли получили от игры на МСА. К тому же они продавали свою атрибутику на территории стадиона, что тоже наверняка принесло им прибыль.

Такой «Динамо» нам нужен

Назвали матч «Ленинградским дерби». Антураж на стадионе был соответствующий: небольшая экспозиция ретро-формы (больше всего зрителей привлекла форма «Зенита» 1960 – 1970-х годов в красно-белых цветах), ретро-музыка, архивные кадры и диалоги о футболе Геннадия Орлова и Алексея Стрепетова, успевших поиграть и за «Зенит», и за «Динамо». Последние по-хорошему зажгли. «Рок-звезды», – так представил их ведущий. Орлов рассказывал, как он бросил играть из-за того, что посадил печень. «Но это не то, о чем вы подумали», – с ухмылкой сказал футбольный комментатор после взрыва всеобщего смеха. Оказалось, это были последствия желтухи. Стрепетов травил байки, как в ленинградском «Динамо» прятали от армии зенитовских игроков. Когда дело дошло до вопросов зрителей, первый же человек спросил: нужно ли Петербургу «Динамо»?

– «Динамо» очень нужен Петербургу, – мгновенно, будто ждал, ответил Геннадий Сергеевич. – Вот посмотрите: «Тосно» играет в премьер-лиге, и у «Зенита» уже на один матч в Петербурге больше. А если «Динамо» выйдет в РФПЛ, то футбола в Петербурге станет еще больше. В Москве четыре клуба, раньше было вообще семь — это что, чемпионат Москвы? Кроме того, клуб «Динамо» создает условия, чтобы молодые футболисты не уезжали развиваться в другие регионы.

В одну воронку дважды

Перед игрой футбольные историки вспомнили, что в последний раз ленинградское «Динамо» обыгрывало «Зенит» в 1965 году. По невероятному стечению обстоятельств, это тоже был Кубок страны (тогда еще СССР) и тоже 1/16 финала. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу динамовцев. Но сейчас в динамовцев никто не верил. Да, они идут на третьем месте в ФНЛ, но это все равно не показатель. Шансов у них было немного, даже с учетом стартового состава «Зенита», который был очень непривычным. Впервые за 10 месяцев вышел на поле в официальном матче защитник Иван Новосельцев, но лучше бы он никуда не выходил. В воротах сыграл Лодыгин, но с тем же успехом. Самое удивительное – доверили игру с первых минут 18-летнему Кириллу Капленко, вышедшему в опорной зоне. И, возможно, все было бы не так плохо, если бы не непредвиденные обстоятельства: на 9-й минуте судья удалил защитника «Зенита» Миху Мевли за фол на убегающем один на один с вратарем Максиме Барсове, и все предматчевые расклады отправились в утиль. «Зенит» остался в меньшинстве. Главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини перевел Капленко в центр защиты, и это стало главной ошибкой всего дерби. После неудачных действий 18-летнего футболиста «Динамо» забило дважды: сначала Капленко в простой ситуации отдал неточный пас, после которого началась голевая контратака, а потом не сумел предотвратить проход к воротам все того же Барсова. Понятно, что не он один виноват, и тот же Новосельцев мог подстраховать молодого парня, но факт остается фактом: в момент, когда Капленко дали шанс, он не справился в трех ключевых моментах (да, эти две ошибки были для него не единственными).

Ротенберг выбил Миллера

Во втором тайме Леандро Паредес снайперским по точности ударом издалека сократил отставание, а спустя две минуты Полоз сравнял. Казалось, что динамовская сказка на этом и закончилась. Но в концовке Манчини допустил еще одну ошибку, которая по важности стоит на втором месте в этой игре. Он не поменял Капленко, ну или хотя бы не перестроил игру, отодвинув его от ворот подальше. В добавленное время «Зенит» провалился в защите, и 18-летний футболист стал виновником пенальти за то, что жестко остановил Барсова – лучшего динамовского игрока матча – в своей штрафной.

История спустя 52 года повторилась: финальный свисток зафиксировал победный счет для «Динамо» (3:2) и вылет «Зенита» из Кубка России на стадии 1/16 финала. Главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции заявил, что Капленко был лучшим игроком в составе его команды. Журналисты на этом месте заулыбались. А еще выяснилось, что игру испортили судейские ошибки, хотя, что именно он имел в виду, итальянский специалист не уточнил. Динамовцы в свою очередь сказали, что рефери был против них и принимал все решения в пользу «Зенита». Так и осталось загадкой, за кого же все-таки играл сегодня судья.

Рассказывают, что игру «Динамо» впервые в этом сезоне посетил ее главный болельщик и единственный спонсор – миллиардер Борис Ротенберг. Зашел ли он в раздевалку команды после победного матча, выяснить не удалось. Зато точно известно, что динамовцы получат повышенные премиальные за эту победу. Уже можно сказать, что не зря старались. Как рассказывал в интервью «Фонтанке» гендиректор «Динамо» Дмитрий Рубашко, зарплаты динамовцев составляли до 150 тысяч рублей, а общий бюджет клуба не превышал 130 миллионов. «Зенит» же со своими 12 миллиардами на премиях футболистам может сэкономить и сосредоточиться на чемпионате России и Лиге Европы. 

Санкционная команда

ООО «Футбольный клуб "Динамо-Санкт-Петербург"». Стопроцентный владелец – Борис Ротенберг. Клуб закончил 2016 год с убытком 2,4 млн рублей.

Борису Ротенбергу принадлежит титульный спонсор команды – автономная некоммерческая организация по развитию автоспорта «Северный морской путь «Автоспорт и гонки» (англоязычное SMP Racing). Ее убыток в прошлом году составил 446 млн рублей.

Расчетный счет клуба открыт в банке «Северный морской путь» (СМП Банк). В нем Борису Ротенбергу принадлежит доля в 43 %, остальное – его брату Аркадию Ротенбергу (23 % лично и остальное – через компанию «Стройгазмонтаж»).

СМП Банк с 2014 года находится под американскими и европейскими санкциями, которые предусматривают, в том числе, запрет на обслуживание клиентов платежными системами Visa и Master Card. Наложенные на Ротенбергов ограничения по ведению зарубежного бизнеса стали одной из причин создания национальной системы платежных карт «Мир». Возможно, футболисты получают зарплату так же, как бюджетники.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.