Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, зап

758мм

85%

Подробнее

Пробки

4/10

Изборский клуб пришел искать «русский мир» в Петербург

1684

В Петербурге откроется отделение Изборского клуба. Об этом журналистам 21 сентября  сообщил его председатель, писатель Александр Проханов.

По его словам, запуск петербургского отделения затягивался — до этого региональные офисы были открыты в 28 городах страны. В Северной столице долго искали руководителя. Несколько команд и общественных деятелей (Проханов не уточнил, о ком идет речь) предлагали свои кандидатуры, однако членов клуба они не устраивали. Наконец, выбор пал на ректора Северо-Западного института РАНХиГС Владимира Шамахова.

Четкого плана действий клуба в Петербурге у Проханова и Шамахова пока нет. «Мы намерены развивать два направления — бороться за души и умы, которым на переломе эпох насаждали экономику потребления под видами демократии. Также в наших приоритетах Арктика», — отметил Проханов. По его словам, он и его коллеги 21 сентября встретились с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, а также получили благословение у митрополита Варсонофия.

«Мы предложили для города сформировать северную полярную мечту. Появление великих мечтаний Полтавченко импонирует», — заявил писатель. Он также отметил, что развивать арктическое направление нужно, так как «именно через Арктику в нас полетят ракеты врага». И добавил, что распыляться на мелочи типа фильма «Матильда» или статуса Исаакиевского собора клуб не планирует, ведь есть вещи глобальнее — например, явление Богородицы полярникам во льдах.

Пока у петербургского отделения нет рядовых членов. Как пояснили в Изборском клубе, их намерены искать, но пока ждут, что интеллектуальная общественность сама потянется в сообщество, чтобы размышлять о «новой государственной идеологии». 

«Изборский клуб» — сообщество известных экспертов (преимущественно консервативного толка), специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Среди членов клуба — Жорес Алферов, Иван Охлобыстин, епископ Тихон, Захар Прилепин и другие. Клуб был создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск при поддержке губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В 2015 году организация получила президентский грант для некоммерческих организаций в размере 10 млн руб. В описании проекта было указано, что организация постарается разъяснить, «что есть Русский мир».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close