18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:44 13.11.2018

Петербургские вузы будут принимать даже троечников

Министерство образования и науки РФ определило минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в подведомственные вузы.

Действующий федеральный закон предусматривает, что такой порог определяется учредителем образовательной организации, но не может быть ниже установленного на федеральном уровне «минимума». В частности, для поступления в любой вуз абитуриенту требуется набрать, сдавая единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку, хотя бы 36 баллов, по литературе – 32 балла, иностранному языку (английский, французский, немецкий или испанский) – 22, обществознанию – 42, истории – 32, по математике – 27, физике, химии или биологии – 36 баллов, географии – 37, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – 40 баллов. По всем предметам, кроме русского языка, «вузовский минимум» не отличается от требуемого для выпускников школ и «подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования».

Представленный 20 сентября проект приказа Министерства образования и науки РФ устанавливает требования к приему в 13 петербургских вузах, входящих в структуру самого образовательного ведомства. Так, в наступающем году в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова («лесопилку») и Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) могут приниматься абитуриенты даже с минимально допустимым баллами – 36 по русскому языку, физике, химии и биологии, 32 – по истории, 27 – по математике и так далее. На один балл по каждому предмету повышены требования к поступающим в Морской технический университет, на два – в Университет промышленных технологий и дизайна (так называемую «тряпочку»). На три-четыре балла выше по каждому профильному предмету необходимо абитуриентам Архитектурно-строительного университета, Технологического института и Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Самые высокие стандарты установлены для Академического университета Российской академии наук – 75 баллов по математике, физике и ИКТ, 65 – по русскому языку, а также Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) – 60 баллов по проходным предметам.

Отметим, что для государственных вузов «минимумы» определяются соответствующим ведомством. Например, согласно подписанному 13 сентября приказу министра юстиции желающие обучаться во Всероссийском государственном университете юстиции (Российской академии правосудия) по специальности юриста должны набрать 39 баллов по русскому языку, 44 – по обществознанию и 36 баллов – по истории. 40-балльный лимит определен и для большинства абитуриентов Академии ФСО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор