18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:47 19.11.2018

Роскомнадзор об угрозе в российских кэш-серверах Google: Учите матчасть

 

Подробно свою позицию по поводу подозрительных кэш-серверов Google описал вечером 20 сентября Роскомнадзор.

В СМИ ранее распространилась информация о том, что ведомство разослало российским операторам связи письма. Содержания сводилось к следующему: их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google. При этом, Роскомнадзор предупредил, что за это на провайдеров могут наложить штрафы до 300 тыс. рублей.

Речь идёт о серверах Google Global Cache. Они используются для увеличения скорости доступа к гугл-ресурсам. На них хранится контент, загруженный пользователя. Это позволяет увеличить скорость доступа к «начинке» сервера и снизить нагрузку на дата-центры Google.

«Прозвучавшие в СМИ утверждения о том, что серверы Google Global Cache не являются средствами связи, – неофициальное экспертное мнение», – говорится в теперешнем официальном давлении Роскомнадзора.

По словам представителей ведомства, Роскомнадзор руководствовался нормами закона, в первую очередь, «О связи». В нём установлены требования по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования. В административном кодексе установлена ответственность за использование средств связи или несертифицированных средств кодирования, которые не прошли подтверждения соответствия установленным требованиям.

«Компания Google не уведомила российские органы о размещении несертифицированных технических средств на сетях российских операторов о предназначении оборудования. Роскомнадзору неизвестно, соблюдаются ли в данном случае положения закона о локализации баз персональных данных российских граждан на территории РФ», – отмечают в ведомстве.

В связи с этим письма по операторам пошли в рамках профилактики.

«Мы действуем строго в рамках закона и своих полномочий. Учите матчасть», – резюмировали в надзорном органе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор