20.09.2017 01:10

ФСБ и Роскомнадзор усмотрели угрозу в российских кэш-серверах Google

Роскомнадзор разослал российским операторам связи информацию, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google. Ведомство предупредило, что за это на провайдеров могут наложить штрафы до 300 тыс. рублей. Специалисты с позицией федеральной службы несогласны.

О рассылках 19 сентября пишет РБК,  ссылаясь на письма нескольких управлений Роскомнадзора. При этом в двух из них говорится, что информацию об использовании несертифицированных серверов Google Global Cache ведомство получило от ФСБ.

Серверы Google Global Cache используются для увеличения скорости доступа к ресурсам Google. Компания устанавливает их в сетях крупных интернет-провайдеров. На таких серверах временно хранится контент, загруженный пользователями, что позволяет увеличить скорость доступа к нему и снизить нагрузку на дата-центры Google. 

Топ-менеджер одного из операторов «большой тройки», а также глава компании, работающей в сфере связи, сообщили, что серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому не должны сертифицироваться. Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев назвал требования Роскомнадзора прямым нарушением действующего законодательства, подчеркнув, что «они не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор