18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:35 14.11.2018

Спорт

20.09.2017 13:30

Новые герои СКА

Без двух сильнейших игроков СКА стал только лучше. Ранее находившиеся в тени хоккеисты вышли на первые роли, и армейская команда заиграла еще ярче.

Новые герои СКА

В межсезонье СКА потерял двух ярких спортсменов. Нападающим Евгению Дадонову и Вадиму Шипачеву надоело доминировать в КХЛ, и они уехали за новыми впечатлениями в Северную Америку. Была опасность, что из-за отъезда двух системообразующих хоккеистов двукратных обладателей Кубка Гагарина начнет штормить. Но селекция в стиле «на всякий пожарный» позволила петербуржцам безболезненно перенести потерю.

Места Додонова и Шипачева заняли хоккеисты, которые раньше находились в тени. Получилось даже лучше. Вместо двух звеньев (одно из которых, с Дадоновым и Шипачевым, было ударным всегда, а второе, с Ковальчуком и Дацюком, – если в настроении и здоровы) у СКА теперь три, и от каждого из них исходит почти одинаковая опасность.

Никита Гусев

Никита Гусев
Никита Гусев
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Подавал надежды с 2011 года, когда стал лидером «Красной Армии» – молодежной команды ЦСКА. Дважды становился одновременно лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Харламова (2011, 2012) — главного приза в российском молодежном хоккее. В 2011-м выиграл этот самый приз, а в 2012-м завоевал серебро молодежного чемпионата мира.

Переход во взрослый хоккей дался юному кудрявому дарованию тяжело. В родном ЦСКА шансов почти не дали, выпуская по 5-7 минут на площадку за игру. Тому, как стоит доверять молодежи, российским клубам нужно поучиться у «Йокерита», где 18-летний Эли Толванен играет во втором звене по 16 минут. Но это тема для другого материала.

Затем были тверской ТХК из Высшей хоккейной лиги, возвращение в КХЛ через игру за аутсайдера «Амур», переход в среднюю «Югру». В Ханты-Мансийске Никите начали доверять, и он быстро стал лидером команды. Оттуда его и забрал к себе СКА в октябре 2015-го. Брали его сразу во второе звено на замену такому же кудрявому, как и он, Артемию Панарину, уехавшему в НХЛ.

Никита заиграл почти сразу. В первом неполном сезоне в 33 матчах набрал 35 (13+22) очков, во втором – в 57 играх уже 71 (24+47) очко. Но это и не удивительно: играть в одном звене с Дадоновым и Шипачевым — мечта любого хоккеиста. В то же время это был и минус — будучи очень одаренным игроком, Гусев оставался в тени своих более именитых партнеров.

Когда же решился вопрос об отъезде Дадонова и Шипачева в НХЛ, первым делом хоккейные аналитики задумались, что будет с Гусевым без них? Насколько он сможет потянуть в одиночку? Начало нового сезона дало четкий ответ: с Гусевым всё в полном порядке.

Главный тренер СКА Олег Знарок построил вокруг него новую тройку с Николаем Прохоркиным и Сергеем Плотниковым. Формально звено третье, но только формально. Никита стал играть даже чуть больше, чем в прошлом году,  – в среднем 16 минут 8 секунд на льду против 15 минут 41 секунды в предыдущем сезоне. Его средняя результативность также чуть увеличилась — 1,4 очка в сезоне 2017/18 против 1,2 в сезоне 2016/17. Это связано еще и с тем, что Знарок стал значительно чаще выпускать его на розыгрыш большинства. Как правило, разыгрывать численное преимущество Никита выходит вместе с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком. Илья — пока что лучший снайпер СКА этого сезона (12 шайб) – большую часть своих голов в большинстве забил с передач Гусева.

Гусев умеет сам себе создавать моменты и решать их.

И завершать красивые комбинации партнеров.

А еще у него стальные нервы. Именно ему Знарок доверил пробивать решающий буллит в матче с «Торпедо», и Гусев не подвел, продлив победную серию своей команды. Если Никита продолжит в этом духе и дальше, через годик-другой ему тоже придется искать замену – дорога в НХЛ из Петербурга протоптана.

Сергей Широков

Сергей Широков
Сергей Широков
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Еще один воспитанник ЦСКА. Сергею 31 год, и он состоявшийся хоккеист, попробовавший себя в НХЛ. В 2009 году случился скандал из-за отказа продлевать контракт с родным клубом, за что Широков был дисквалифицирован в КХЛ и перешел в НХЛ. Но карьера не заладилась сразу — ноль очков в шести первых матчах за «Ванкувер Кэнакс» и показатель полезности «-4». Ссылка в фарм-клуб, где дела вроде бы наладились (45 очков в 76 матчах), но главному тренеру «касаток» Алену Виньо Широков был уже настолько неинтересен, что даже когда в финале плей-офф 2010/11 с «Бостон Брюинз» травмировался схожий с ним по амплуа нападающий Мэйсон Рэймонд, Виньо не призвал Сергея, хотя тот продолжал феерить в АХЛ и был сверхмотивирован.

«Ванкувер» тот финал проиграл (с тех пор они не поднимались выше четвертьфинала), а Широков, честно отработав свой двухлетний контракт, вернулся в родной ЦСКА, где забыли былые обиды. Первый сезон в КХЛ получился успешным — 48 (18+30) очков и звание капитана команды. Дальше дела пошли не очень. Во многом игра Широкова сломалась из-за череды травм. Он несколько раз по ходу сезона пропускал по месяцу и больше. Однажды после выздоровления он пришел в раздевалку перед игрой и не обнаружил на своем игровом свитере капитанской нашивки.

Вскоре его обменяли в «Авангард». Начиналось и тут все неплохо — первый хет-трик в карьере, лидерство в гонке бомбардиров на старте сезона 2014/15, но травмы вновь остановили это отличный отрезок Широкова. Поэтому не все поняли смысл его перехода в СКА в декабре 2015-го. Брать хоккеиста, настолько подверженного различным травмам, — риск. Но ставка сыграла. После перехода в СКА длительные больничные как-то сошли на нет, Широков удачно вписался в третье звено, изредка подменяя партнеров в звеньях выше.

Но считавшийся в середине нулевых одним из самых талантливых российских хоккеистов в СКА все равно был на вторых ролях. К тому же ему часто приходилось выполнять «грязную работу» на льду, что также сказывалось на его результативности. Уход Шипачева и Дадонова почти полностью перераспределил роли в команде, и Широкова это коснулось больше других. Он перешел во второе звено, которое пока не имеет стабильного состава.

Начинался чемпионат с варианта Широков — Коскиранта — Карпов, последние несколько матчей играет сочетание Широков — Калинин — Мальцев. Широков пока единственная постоянная в этой тройке. По времени он играет не больше прошлых лет в СКА, но благодаря возросшей ответственности (стал входить во вторую спецбригаду большинства) воспитанник ЦСКА набрал такую скорость, какой не набирал с первого после возвращения из НХЛ сезона. На его счету уже несколько сумасшедших шайб.

Например, в матче против «Витязя» он вообще все сделал сам, как в лучшие годы: начал из своей зоны, обыграл по ходу четырех соперников и забил с острого угла.

В матче-открытии сезона против ЦСКА проявил бойцовские качества: отборолся у борта с двумя москвичами, обыграл у ворот еще двух и отправил шайбу в ворота между щитков голкипера.

Все эти моменты заставили вспомнить, что Широков — это вообще-то топ-игрок, а не тот унылый парень, у которого не получилось в НХЛ.

Патри Херсли

Патрик Херсли
Патрик Херсли
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

В молодости ныне 31-летний защитник, как и многие европейские хоккеисты, пытался покорить Северную Америку. В 2005 году был выбран «Лос-Анджелес Кингз» на драфте НХЛ под общим 139 номером, что не давало вообще никаких гарантий. Покатавшись пару лет на автобусе по США в фарм-лиге, вернулся в Швецию. За несколько лет дорос до статуса звезды местной «Элитсериен». А как это почти всегда бывает со звездами европейских хоккейных лиг, вскоре оказался в России.

Сначала была «Сибирь», где Патрик неплохо проявил себя (11 голов и 10 передач в 34 матчах), потом «Локомотив» (5 голов и 8 передач в 63 матчах), а оттуда, как это бывает в последние пару лет почти со всеми лидерами «Локомотива», по ходу сезона 2016/17 перебрался в СКА.

Поначалу впечатление было примерно такое: «Эээ... что он здесь вообще делает?». Патрик регулярно ошибался, даже победные матчи со счетом 9:0 умудрялся заканчивать с нулевым показателем полезности, временами он просто не держался на коньках и падал почти на ровном месте. Но Знарок продолжал его выпускать на лед. Такое доверие оправдалось. Чем ближе становился плей-офф, тем увереннее Патрик играл и тем чаще набирал очки. В плей-офф он расцвел в полной мере, став одним из творцов второй в истории победы СКА в Кубке Гагарина.

Старт сезона 2017/18 стал для Патрика продолжением того плей-офф. Когда он выходит на лед, то становится по сути четвертым форвардом. Его фирменный щелчок от синей линии стал просто смертельным оружием СКА. Прозвище Пушка приклеилось к нему окончательно.

Бум номер раз:

Бум номер два:

Бум номер три:

Но появилось в его арсенале и что-то новенькое. Это первый пас из своей зоны, разрезающий оборону соперника. Хоккейные эстеты оценят.


 

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор