18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:10 18.08.2018

Дома ГК «Город» могут поделить между «Монолитом» и «ЛенСпецСМУ», дольщики требуют вмешательства губернатора

Группа компаний «Монолит» остается на достройке домов ЖК «Прибалтийский» на Ленинском проспекте, а «ЛенСпецСМУ» предложено достраивать ЖК «Морская Звезда» на углу улиц Оптиков и Яхтенной. Об этом «Фонтанке» накануне сообщили дольщики ГК «Город», а 19 сентября подтвердил глава стройкомитета Сергей Морозов.

По его словам, Смольный предложил «ЛенСпецСМУ» изучить этот вариант. Напомним, «Морская Звезда» является наиболее «сырым» проектом из трех долгостроев «Города» — его готовность сейчас составляет не более 30%. Остальные два комплекса ближе к завершению строительства: в ЖК «Ленинский парк» два дома на 1900 квартир были введены в эксплуатацию в июне, хотя и с недоделками, остались «коробки» еще нескольких точечных домов; в ЖК «Прибалтийский» рядом с «Ленинским парком» сейчас работы не ведутся, но дома доведены также до стадии «коробки». С 2015 года на достройке домов как генподрядчик работала компания «Проммонолит» (совладельцем которой является АО «Монолит»).

«ЛенСпецСМУ», как уже сообщалось, пока вообще не подтверждает свое участие в достройке домов «Города», однако, по словам Морозова, предварительное одобрение уже есть.

«Эта информация прорабатывается. Но сегодня такое предложение есть. «ЛенспецСМУ» предложено выйти на «Морскую Звезду», окончательного решения нет, но предварительно они одобрили. Проект сейчас прорабатывают, считают экономику. Что касается «Проммонолита» — у них там несколько организаций, это группа компаний «Монолит», которая будет достраивать «Прибалтийский», это так и есть, — заявил Морозов. — Мы вовлекаем застройщиков сильных, у которых есть оборотные средства для завершения строительства данных объектов».

Также Морозов прокомментировал финансовый вопрос. «В основном идут предложения от «Банка «Санкт-Петербург», который является основным инвестором, и от инвестора, у которого находятся в собственности все застройщики (ХК «Эра». — Прим. ред.). Господина Бучерова, думаю, вы знаете», — пояснил он.

Напомним, в июле стало известно, что в ХК «Эра» – основном инвесторе, который с помощью «Банка «Санкт-Петербург» сейчас финансирует стройку, – сменился гендиректор. Вместо бизнесмена Артема Маневича, в отношении которого «Сбербанк» открыл конкурсное производство, им стал Игорь Бучеров. Кроме того, произошли изменения и в составе совладельцев ХК «ЭРА»: раньше 70% компании контролировал Маневич, теперь же ему принадлежит лишь 3,5%, а Игорю Бучерову – 66,5%, то есть контрольный пакет. Также Игорь Бучеров стопроцентно контролирует и компанию ООО «РНТ Инвест», учредителя всех шести компаний бывшей ГК «Город».

Об участии «ЛенСпецСМУ» в достройке 11 из 13 домов ГК «Город» 11 сентября заявил вице-губернатор Игорь Албин. «Второй блок – это еще две тысячи квартир. При участии кредитного плеча – вы знаете, это «Банк «Санкт-Петербург» и при участии «ЛенСпецСМУ» – у нас появился новый застройщик – мы предполагаем, что максимум в первом квартале 2018 года все работы на этом объекте будут завершены», – пояснил вице-губернатор.

Дольщики «Прибалтийского» рассказывают, что уже неоднократно видели сотрудников «ЛенСпецСМУ» на объектах «Морской Звезды». По их словам, за будущих жителей ЖК на Оптиков можно только порадоваться, так как у них появилась, по крайней мере, более или менее понятная перспектива. Самым «проблемным», по словам покупателей квартир, остается «Прибалтийский». 19 сентября несколько десятков дольщиков этого ЖК отправили губернатору Полтавченко письма, в которых они просят найти и для них тоже «крупную строительную компанию с большими финансовыми возможностями».

«ЖК «Морская Звезда» передан надежной компании. Мы уверены в том, что компания «ЛенСпецСМУ» достроит объект, так как ее собственные активы, оборотные средства позволяют это сделать. Холдинг «Монолитстрой» (Проммонолит») не имеет собственных средств, зависит от залога участков земли в ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Более того, два последних года полностью подорвали финансовое состояние холдинга — практически весь штат уволился, поставщики отказываются сотрудничать, банки не дают кредитов», — говорится в письме. «Требуем привлечь в проект для достройки ЖК «Прибалтийский» стабильную крупную строительную компанию, по возможности равную «ЛенСпецСМУ» <...> Требуем Губернатора города вмешаться в ситуацию и разрешить проблему с точки зрения здравого смысла», — пишут дольщики (орфография и пунктуация оригинала).

Гендиректор «Проммонолита» Станислав Комаров для комментариев оказался недоступен. В ЖК «Прибалтийский», напомним, недостроены 2100 квартир. Как на точечных домах «Ленинского парка», так и на «Прибалтийском» работы не ведутся с января текущего года, говорят дольщики. Летом, по их словам, с площадки были вывезены строительные краны и часть вагончиков. Обещания Смольного ввести точечные дома и первые дома ЖК «Прибалтийский» уже в сентябре этого года, а все одиннадцать оставшихся домов – к марту 2018-го в июле были публично признаны нереалистичными. Зампред стройкомитета Евгений Барановский заявил тогда дольщикам, что ранее обещанная сдача в сентябре поставлена под вопрос, потому что «финансовая модель требует некоторого уточнения». Общий объем средств, нужных для достройки всех оставшихся 11 домов «Города», оценивается в 9 млрд рублей.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.