18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:36 16.07.2018

"Запад-2017" под ударом с воздуха

Видео с вертолетом, обстрелявшим зрителей на полигоне, появилось утром 19 сентября. Кто стрелял и куда попал, военные не объясняют, дескать, на учениях “Запад-2017” инцидентов не было, а стреляли “в другом месте”.

"Запад-2017" под ударом с воздуха

: kommersant, Дмитрий Коротаев

Обстрел неуправляемыми ракетными снарядами с вертолета Ка-52, попавший на видео, действительно произошел, такое заявление распространила пресс-служба Западного военного округа. Версии журналистов и блогеров о происшествии на учениях «Запад-2017» военные назвали «глупостью», продемонстрировав пример объективности и конкретности: «Зафиксирован случай, произошедший в другой период времени».

Пара боевых вертолетов идет над полигоном, одна из боевых машин производит пуск неуправляемых ракетных снарядов и попадает в автомобили рядом с группой наблюдателей. Видеозаписи залпа, а затем и неких мероприятий на месте происшествия появились в Сети утром 19 сентября. В отсутствие информации от военных и правоохранителей комментаторы ударились в конспирологию. Основная мысль, конечно, – это учения «Запад-2017», посмотреть на которые недавно приезжал президент.

Наиболее конкретные данные появились у издания, далекого от театра учебных военных действий: на уральском информационном портале 66.ru. Как говорят коллеги, видеоролики им прислал читатель, а затем изданию удалось найти некоего осведомленного собеседника, который назвал место – «полигон «Лужский», время – «незадолго до визита Путина» и обстоятельства:

«Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты».

Кадры видео описанию соответствовали не вполне: заметно, что повреждены два автомобиля, один "КамАЗ" (командно-штабная машина или аппаратная связи) и «Нива», но они явно не горели.

Совместные учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября, Владимир Путин посетил район учений 18 сентября. Никаких сообщений о вертолетном инциденте ни от Министерства обороны, ни от многочисленных корреспондентов, аккредитованных на мероприятия, до сих пор не поступало, что добавляло интриги. Пресс-службы военной прокуратуры, военного следственного комитета, Минобороны заняли глухую оборону. В лучшем случае просили направить письменный запрос «Почтой России», обещая рассмотреть в установленном законом порядке.

Но поток перепостов нарастал. Первым не выдержал Западный военный округ, распространив пресс-релиз, отрицающий какие-либо происшествия во время визита главнокомандующего: «18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения «Запад-2017» никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было. За проведением учения наблюдали сотни представителей российских и зарубежных СМИ, а также военные атташе из более 50 стран».

В выражениях военные не постеснялись: «Все сообщения в социальных сетях о «залпах по толпе журналистов», «большом количестве тяжелораненых» – намеренная провокация или чья-то персональная глупость».

Выявив происки врагов, военные сообщили, что что-то где-то было, но ничего страшного не произошло:

«На выложенных в социальной сети видеокадрах зафиксирован случай, произошедший в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей. Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей».

Видимо, пресс-служба ЗВО сочла, что предоставила достаточно информации, не сообщив ни о времени, ни о месте события. Как минимум два поврежденных автомобиля (а не один, как в релизе) – очевидный факт, что позволяет предположить, что военные лукавят.

Команда расследователей Conflict intelligence team выложила в своем Telegram-канале текст, якобы являющийся фрагментом какого-то документа, в котором описываются события 16 сентября, когда пара вертолетов совершала вылет на учебные стрельбы с аэродрома в Пушкине на полигон под Лугой. Если верить этому тексту, «произошел самопроизвольный сход НАР С-8», в результате «на земле получили легкие ранения 3 человека и повреждены две машины».


В отсутствие официальной информации конспирология цветет. Уже можно посмотреть видео, якобы снятое прямо из кабины вертолета в момент неудачного или самопроизвольного пуска. Что это, быстро сделанный правдоподобный монтаж или действительно в военном ведомстве так хранят секреты, представляем судить читателям.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2