18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:02 16.11.2018

Минкультуры согласилось увековечить «Родину Ленина»

В канун столетия Октябрьской революции и почти через полтора века после рождения ее лидера Владимира Ульянова, в России решено признать достопримечательным местом «Родину В. И. Ленина». Проект приказа о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия 18 сентября подготовило Министерство культуры России.

В охранную зону планируется включить существенную часть исторического центра Ульяновска – бывшего Симбирска. Достопримечательным местом признаются три микрорайона вокруг улиц Ленина (бывшей Московской) и Спасской. Для каждой территории определены параметры разрешенного строительства, в том числе требования к высоте. На всей включенной в объект культурного наследия территории будет запрещено размещение крупных офисных зданий, торговых, спортивных, промышленных и других комплексов и предприятий, использование не соответствующих исторической застройке цветовых решений и не характерных для Симбирска второй половины XIX – начала ХХ века строительных и отделочных материалов. Не допускается и размещение наружной рекламы, кроме анонсов культурных мероприятий.

«Проект разработан с целью сохранения исторического центра города Ульяновска, связанного с жизнью В.И. Ленина, и направлен на установление требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам на территории достопримечательного места», – поясняют чиновники культурного ведомства.

Напомним, что будущий «вождь мирового пролетариата» родился в 1870 году в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова. Однако точное место появления Владимира Ильича на свет советскими историками установлено не было: проживая в Симбирске, семья Ульяновых сменила семь адресов. Первая мемориальная доска появилась на доме 68 по Московской улице, в котором Ульяновы проживали с 1878 по 1887 год. Официальным местом рождения Ульянова-Ленина считается флигель домовладелицы Прибыловской на Стрелецкой улице. В настоящее время он встроен в музей-мемориал В. И. Ленина, построенный в Ульяновске к столетию со дня рождения основателя советского государства. Он, как и одноименная площадь, также включен в состав достопримечательного места «Родина В. И. Ленина».

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор