18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:35 16.11.2018

«Все, кому надо, «Матильду» видели»

Запланированный в Петербурге на 19 сентября показ фильма Учителя не состоится: во-первых, не приедет Владимир Мединский, а во-вторых, как выясняется, о сеансе узнало больше людей, чем хотелось бы организаторам.

«Все, кому надо, «Матильду» видели»

Коллаж/"Фонтанка"/pixabau.com/официальная афиша

Фильм Алексея Учителя «Матильда» подобен коту Шредингера: он одновременно и есть, и его нет. О показах картины становится известно внезапно, они проходят за закрытыми дверьми, а просачивающаяся о них информация тут же отрицается.

Единственным сеансом, о котором в Петербурге объявили заранее и официально, был показ для профессионалов рынка, запланированный на форуме и выставке «КиноЭкспо» 19 сентября. К нему готовились все. Министерство культуры на своем сайте анонсировало показ, и даже сообщалось, что на премьеру Владимир Мединский приедет лично. Тем временем противники не вышедшей кинокартины из Русского имперского движения анонсировали на эту дату (и на время, обозначенное в предварительной программе форума) митинг в Удельном парке.

Однако что-то пошло не так.

18 сентября, накануне открытия форума, из программы «Кино Экспо», вывешенной на его сайте, презентация студии «РОК» и «Каро премьер» (дистрибьютор «Матильды») пропала. На вопрос «Фонтанки», заданный на стойке регистрации в «Экспофоруме», девушка ответила, что анонсированная ранее программа была предварительной, а за актуальной надо обращаться на сайт. При этом согласилась продемонстрировать (но не выдать на руки) буклет с расписанием «КиноЭкспо», в котором «Матильда» по-прежнему значилась 19 сентября в 19:30.

Генеральный директор кинокомпании «Каро премьер» (дистрибьютор «Матильды») Алексей Рязанцев, накануне участвовавший в пресс-конференции о создании Ассоциации кинодистрибьюторов в рамках «КиноЭкспо», обмолвился о прошедшем в этот день в МВД совещании, посвященном «Матильде». А на вопрос немногочисленной аккредитованной на форум прессы о возможности присутствия на показе ответил, что журналистов не пустят, включая представителей профильных изданий.

«Подождите до официальной премьеры! Приглашены только делегаты», – подчеркнул он.

О том, будет ли на показе Владимир Мединский, Рязанцев ответил, что тот «планирует». Однако позже выяснилось, что ни Мединского, ни показа 19 сентября не будет.

«На данный момент визит министра культуры РФ на «Кино Экспо» не планируется», – сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

«Фонтанка» задала Алексею Рязанцеву несколько вопросов.

- Алексей Анатольевич, какие еще показы «Матильды» планируются до официальной премьеры?

– Только «оскаровские» показы – для членов комитета по выдвижению «Оскара».

- В «Великан-парке»?

– Я не знаю, где [студия] снимает зал. Это не совсем наше дистрибьюторское занятие. Это же делает сама студия «РОК».

- Будет ли картина до официального выхода в прокат участвовать в каких-либо фестивалях?

– Да нет, мы и не участвовали, это был творческий вечер Учителя во Владивостоке, где просто по просьбе фестиваля «Меридианы Тихого» показали 30 минут картины как некий тестовый показ.

- Погодите, там же целиком картину показывали?

– Это тоже было в рамках «оскаровского» показа в «Иллюзионе» – для понимания, всё ли правильно сделали, всё ли хорошо. Всё хорошо, люди очень довольны.

- И больше на фестивалях «Матильды» не будет?

– Ни на одном фестивале больше нигде не будет, он и не был ни на одном фестивале, я еще раз повторяю. Просто с Дальнего Востока решили, с самого краешка земли, попробовать показать на зрителя.

- Много ли поступало заказов на закрытые показы?

– Это тоже вопрос очень интересный. По словам Алексея Ефимовича (и я могу полностью подтвердить их, потому что с самого начала знал и как сопродюсер, видя монтаж этого фильма), никакой авторской версии нет и быть не может. Слухи муссируются, мол, «как же, всё вырезали, всю клубничку убрали, всё, что царь на самом деле похотливый безбожник». Ничего этого не было и нет! Это фильм о любви и тем более о жизни царевича, наследника, но никак не царя. Всё, что проходило до коронации, известно, есть в открытых источниках. Есть дневники и Кшесинской, и Николая. Всё там так же описано.

- И все-таки к закрытым показам: много их было?

– Да не было никаких закрытых показов и быть не может, потому что нет никакой специальной версии.

- Ну вот депутат Госдумы Елена Драпеко обращалась с просьбой показать им пораньше.

– То, что они говорили про показ в Госдуме — я не знаю, это их право. Но фильм видел Говорухин, видел Володин, – все, кому надо, фильм видели. Никто ничего не скрывал. И Поклонской предлагали.

- Я слышала, что вы уже набрали необходимое количество показов для того, чтобы номинировать фильм на «Оскар».

– Нет, там есть еще какие-то условия, я их не помню, это задача правообладателя — студии «РОК». Но какое-то количество билетов, какое-то количество сеансов должно быть.

- И оно еще не прошло?

– Нет, еще не прошло.

Утром 19 сентября Алексей Учитель сообщил журналистам, что новая дата показа «Матильды» на «Кино Экспо» – 20 сентября. На сайте «Кино Экспо» в расписании сеанс еще не появился.

В пиар-агентстве, занимающемся распространением информации о фильме, перенос объяснили «слишком широкой оглаской» о дате, времени и месте.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор