18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:48 17.08.2018

Город

18.09.2017 16:13

Конюшенное ведомство реконструируют по концессии

Конюшенное ведомство будут реконструировать путем заключения концессионного соглашения. На проект претендуют две компании – ООО «Тандем-Истейт» и группа «Илим». Об этом 18 сентября в Смольном на совете по инвестициям сообщила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

«Планируемые объемы вложений — 1,9 млрд рублей», — рассказал глава совета директоров инвестора ООО «Тандем-Истейт» Виктор Игнатьев. Автором их концепции стали архитекторы Рафаэль Даянов и Дмитрий Лагутин.

Инвестор берет объект в аренду на 49 лет, инвестиционный проект рассчитан на 5 лет. На этом месте будет создан арт-кластер, где, в частности, будут проводить Международный форум моды. Объект позиционируют как общегородскую творческую площадку.

По словам инвестора, конечные расчеты могут быть сделаны только после историко-культурной экспертизы. Здание аварийное, средства пока посчитаны только на восстановление. В компании говорят, что срок окупаемости составит 49 лет.

Второй претендент — группа «Илим». Глава группы Захар Смушкин заявил, что хочет создать Центр современного искусства. Инвестор претендует на развитие всей территории вокруг ведомства, в том числе создание подземной автостоянки и реконструкцию здания бывшего таксопарка. «В городе появится триптих — Эрмитаж, Русский музей и Конюшенное ведомство», — заявил Смушкин. Автор проекта — архитектор Сергей Мишин. На первом этапе предусмотрена реставрация. Потом — создание парковки.

Инвестиции в проект составят 8,6 млрд рублей, в том числе на реставрацию 6,4 млрд, на строительство подземной парковки 1,4 млрд и на выкуп дополнительных помещений — 800 млн рублей. Окупаемость в случае заключения концессионного соглашения с городом 50 на 50 составит 18 лет.

По словам вице-губернатора Александра Говорунова, в течение ближайшего месяца КГИОП должен определиться с выбором. «Честно говоря, это не вдохновляет», — заявил он о бюджетном участии города в проекте Смушкина.

Справка:

Главные императорские конюшни (Конюшенное ведомство) в Петербурге были построены в 1720—1723 годах архитектором Николаем Гербелем, реконструированы в 1817—1823 годах архитектором Василием Стасовым. Сложное по конфигурации с многоугольным двором здание занимает весь квартал между рекой Мойкой, Конюшенной площадью и каналом Грибоедова.

Конюшенное ведомство перешло в ведение городского Музея истории в октябре 2016 года. Концепцию сохранения здания создали комитет по культуре совместно с музеем. Под давлением градозащитников Смольный расторг контракт с «Плаза Лотос Груп» Михаила Зингаревича. Компания планировала превратить конюшни в элитный апарт-отель и разбить галереи, в том числе манеж, перекрытиями для создания пяти элитных номеров. После протестов градозащитников памятник забрали у инвесторов и вернули городу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.