18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:50 17.08.2018

Спорт

17.09.2017 12:41

Рожденные чемпионами

Давка за билетами, нехватка стульев для игроков и метание мячей по болельщикам. «Фонтанка» рассказывает о первом домашнем матче петербургского волейбольного клуба «Зенит», которому поставлена задача стать чемпионом.

Рожденные чемпионами

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Такого количества зрителей Академия Платонова еще не видела, при том, что она и так вмещает всего 1500 человек.  Для организаторов первого в истории домашнего матча «Зенита» наплыв стал проблемой. Единственная касса справлялась с трудом, единственная открытая дверь создавала толкучку. Довольно много людей пришло с электронными билетами, но из-за неразберихи они не понимали, что происходит, и вставали в очередь в кассу, которая растянулась на пару десятков метров. И только оказавшись внутри, до них доходило, что можно было и не ждать в толпе.

– Какого … (нецензурное выражение) вы тут делаете! – ругался сотрудник службы безопасности на работников Академии. – Откройте уже вторую дверь.

После еще нескольких ругательных слов вторую дверь все-таки открыли, но помогло это не сильно. Давку также создавали контролеры билетов. Они подолгу сканировали каждый электронный билет. Все выглядело как-то неорганизованно. Так, стало понятно, что Академия не предназначена для продаж билетов на массовые мероприятия – на матчи волейбольного «Динамо» из Соснового Бора и «Ленинградки» проход всегда был свободным и таких проблем не было. «Зенит» тоже хотел сделать так, но руководство «Газпрома» не разрешило. Билеты продавались за символические 50 и 150 рублей.

Ждали высшее руководство из «Газпрома», но оно так и не доехало. Может и к лучшему, не увидели этого бардака. Рассказывают, что на самом первом матче «Зенита» в Москве против «Динамо» присутствовала внушительная газпромовская делегация во главе с генеральным директором службы безопасности «Газпрома» Сергеем Хомяковым. Хомяков, к слову, на днях вошел в совет директоров петербургского футбольного клуба «Зенит». Но он успевает уделять немало внимания и волейболу. Вслух об этом в клубе не говорят, но «Газпром» поставил волейбольному «Зениту» четкую задачу – в ближайшие 3-4 года выиграть чемпионат России. Состав уже в первом сезоне собран внушительный. Подробнее о нем читайте в материале «Фонтанки».

Рожденные чемпионами

В «Газпроме» хотят, чтобы у волейбольного «Зенита» все было по высшему разряду. Вот только с ареной пока не сложилось. Руководству «Зенита» так и не удалось договориться с «СИБУР Ареной» на весь сезон. Из-за загруженности площадки там пройдет всего 7 матчей регулярного чемпионата.  Все остальные – в скромной и явно неприспособленной под большие события Академии Платонова. Тут даже не было экрана для зрителей. Пришлось купить.

– Нужен стул! – кричал, несясь по коридору за 10 минут до начала матча с «Енисеем» мужчина с строгом костюме. – Разыгрывающему не хватило стула!

Проблему решили не сразу. Стул принесли за несколько секунд до начала встречи.

«Зенит» начал с дикого провала 0:6. Но паники не было. Мужчины в сине-бело-голубой форме как-то собрались и начали потихоньку догонять, но время было упущено, и первая партия осталась за красноярским «Енисеем». Красноярцы – скорее середняк чемпионата, уступать которому для сверхамбициозного петербургского «Зенита» было некрасиво. Ну, и дальше все пошло уже под диктовку петербуржцев. «Енисей» занервничал, начал ошибаться. В одном из моментов психанул фронтмен сибирцев – Алексей Спиридонов. Игрок во время паузы между розыгрышами с размаха запустил мяч в зрителей и принялся хохотать и показывать пальцем на того, в кого попал снаряд. Для него это считается нормальным – Спиридонов самый скандальный волейболист России. Он уже расстреливал из воображаемого автомата немецких болельщиков, плевал в польских фанатов, а как-то в «Твиттере» предложил заняться оральным сексом незнакомой девушке. А еще он ярый фанат футбольного «Спартака». Но об этом чуть ниже.

«Зенит» спокойно выиграл вторую партию (25:21), еще спокойнее третью (25:16). В четвертой пришлось чуть понервничать, но петербуржцы своего уже не упустили (25:22), доведя игру до победы с общим счетом 3-1. Особенно старался кубинский доигровщик «Зенита» Ореол Камехо. На его счету 21 очко. Тем нелепей прозвучало однажды уханье откуда-то с трибун, когда Камехо был с мячом. Но другие болельщики заглушили эту дикость своими аплодисментами. Приз зрительских симпатий, если бы таковой был, ушел 22-летнему связующему Павлу Панкову – двукратному чемпиону мира среди молодежных команд. Его имя трибуны скандировали особенно часто.

Полторы тысячи зрителей весь матч активно поддерживали команду. Звучали стандартные зенитовские кричалки. Со всех сторон летели советы игрокам. И если забыть про проблемы с проходом на арену, можно сказать, что атмосфера была на уровне.

– Я очень хочу извиниться перед болельщиками за эту ситуацию с билетами, – говорил после матча генеральный директор «Зенита» Самсонов. – Но прошу их понять – это была наша первая домашняя игра. Накладки неизбежны. А в остальном большое им спасибо за поддержку. Я такого, честно, не ожидал. Для нас эта победа очень важна.

– Приятно было увидеть сегодня столько болельщиков, хочу им сказать большое спасибо, – вторил старший тренер «Зенита» Андрей Толочко. – Это наш седьмой игрок, это нас поддерживает и не дает расслабляться. Очень приятно, что сегодня в академии Платонова был полный зал. Лучший игрок матча – Ореол Камехо. Он выиграл все важные мячи и очень много атаковал. Сегодня в игре он был лидером.

«Зенит» перед сезоном ставил задачу попасть в пятерку сильнейших команд, но с такой игрой ему явно под силу замахнуться на большее. Это отметил и главный тренер «Енисея» Юрий Чередник.

– Уровень «Зенита», судя по игре, это первая тройка чемпионата, – говорил он журналистам. – Да, первую партию мы выиграли. Может быть, соперник нас немного недооценил. Но в определенных моментах мы стали играть в волейбол «Зенита». А игра «Зенита» – это блок. Они поставили нам очень много блоков. Если бы мы играли аккуратнее и интеллигентнее, может, и зацепили бы еще партейку.

Спиридонов сразу после финального свистка рухнул на стул. Тут к нему и подошел корреспондент «Фонтанки».

– Что случилось с вами после первой партии?

– Играть в волейбол потому что не умеем, – и вдруг добавляет. – «Спартак» – чемпион.

– А вот прямо над вами висит плакат, на котором говорится, что это «Зенит» рожден чемпионами.

– Слушай, … (нецензурный синоним слова «отстань»).

Понятно было, что дальше продолжать этот занимательный диалог не стоило.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.