18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:28 19.11.2018

Следственный комитет России перевёл Яшину 12 тысяч долларов

 

Лидер движения «Солидарность» Илья Яшин после победы на муниципальных выборах в Москве получил от Следственного комитета России 12,4 тысячи долларов. Деньги были изъяты у политика в июне 2012 года во время обыска по «Болотному делу». Об этом он написал в своём Facebook 15 сентября.

«Следователи в мое отсутствие сломали дверь съемной квартиры и вынесли найденные там деньги. Забрали буквально все мои сбережения. Мы долго судились, доказывая противозаконность этих действий», – напомнил Яшин.

Тогда следствие заподозрило, что деньги он мог получить от грузинского политика Гиви Таргамадзе для приготовления «массовых беспорядков» в России, и придержало всю сумму для выяснения её источников. По словам оппозиционера, несмотря на отсутствие доказательств, его апелляцию отклоняли трижды.

«Судья пожимал плечами: ну ничего страшного, если следователям нужны ваши деньги, пусть побудут у них», – пишет он и добавляет, что только в мае этого года «стена дала трещину». Признав, что «это даже для нашей системы перебор», судья обязала вернуть всю сумму в течение месяца.

«И вот сегодня деньги неожиданно упали на счет. Необычные, конечно, ощущения, когда видишь в графе отправитель: SLEDSTVENNYI KOMITET ROSSIISKOI FEDERATSII», – поделился «удивительными событиями» Яшин.

Оппозиционер отметил символичность в выборе времени: СК расплатился с ним вскоре после победы на муниципальных выборах.

Как ранее писали СМИ, после беспорядков на Болотной площади у Яшина изъяли 450 тысяч рублей. В переводе на американскую валюту по курсу пятилетней давности это почти соответствует 12,4 тысячи долларов. По нынешнему курсу СК вернул ему чуть больше 714 тысяч рублей. По словам Яшина, перечислили ему аналогичную изъятой сумму, но вопрос процентов остаётся открытым.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор