18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:55 22.09.2018

Побыть эскортом за автограф

Подготовка Петербурга к ЧМ-2018 началась с долгового бунта. Водителям, допущенным до обслуживания Роналду и Месси, еще не выдали зарплату за Кубок конфедераций. А за автографы они работать не готовы.

Побыть эскортом за автограф

Офис крупнейшего транспортного оператора Петербурга, компании «Прокси центр», 13 сентября оккупировали водители. Триста человек остались без выплат за работу на Кубке конфедераций, и они готовы саботировать чемпионат мира – 2018. Компания, регулярно обслуживающая ПМЭФы, третий месяц не может составить финансовый отчет для FIFA.

Уверенная толпа прошла на второй этаж бизнес-центра на Звенигородской и заняла офис «Прокси центра». К ней вышел гендиректор Сергей Лазуткин и услышал резкое: «Где деньги?»

С 2014 года «Прокси центр» является транспортным оператором ПМЭФ, постоянно радует гостей люксовыми авто и привык исключительно к комплиментам. А тут такое.

Без церемоний с Сергеем Лазуткиным обошлись водители, работавшие на Кубке конфедераций. Проводился он с 17 июня по 2 июля в качестве генеральной репетиции чемпионата мира. Водители – непростые, большинство со знанием языков, проверенные Федеральной службой охраны, прошедшие курсы безопасного вождения, допущенные до развозки гостей уровня VIP и VVIP. За работу на Кубке они денег не получили. Всего – 14 млн рублей на триста человек. Так как «Прокси центр» выбран транспортным оператором ЧМ-2018, то сегодня, кроме денежного, возник еще один вопрос: «Как дальше жить будем?»

Нервозную атмосферу Лазуткин разряжал многословием. Так и так, за все платит FIFA, но ей нужен финансовый отчет за поездки, а его пока нет.

– Отчет – штука достаточно серьезная, – внушительно произнес бизнесмен и пообещал расплатиться до конца сентября.

– Слово даете? – взяли его в джентльменский оборот.

– Да.

– И компенсацию за задержку выплатить! – воодушевились водители. – Выньте малую толику из своего кармана.

– Никого на деньги кидать не собираемся, – перешел Лазуткин на понятный язык. – Нам еще работать на чемпионате мира.

По офису прошел скептический гул. Водители не вчера родились. Они-то знали, что зашевелились в «Прокси центре» только после их звонков в Оргкомитет «Россия-2018» – уполномоченную FIFA организацию.

– Не впадайте в крайность, – продолжил Лазуткин. – Больше не звоните в Оргкомитет. Думайте не только о своей проблеме, но и в целом о ситуации. Огромное количество ошивается журналюг и засранцев, которые только ищут повод, чтобы обгадить страну.

Водители заподозрили неладное. В офис проник патриотизм. А Сергей Николаевич уже переходил в контрнаступление:

– Деньги из воздуха не возьмутся. Даже если прокурор города сядет вот тут напротив меня и скажет «Заплати», я отвечу то же, что и вам.

Смелость Лазуткину не зачли.

– А на следующий год так же будет – бесплатно работать и потом отчета ждать? – спросили его.

– Чемпионат мира – иное. Времени на подготовку будет больше, мы подойдем взвешеннее к договорам с вами и оплате.

Кубок конфедераций стал для «Прокси центра», по сути, первой серьезной проверкой. Компания создана в 2010 году. За это время провела более трехсот мероприятий госмасштаба. Но ни одно из них несопоставимо по длительности и количеству гостей ни с Кубком, ни тем более с чемпионатом мира. Утвержденная Минтрансом концепция транспортного обеспечения ЧМ-2018 включает условия, по сравнению с которыми шалостью покажутся все ПМЭФ, вместе взятые.

Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. «Прокси центр» обслужит восемь городов-участников из одиннадцати, включая Петербург и Москву. Транспортом должны быть обеспечены более 200 тысяч человек. Это собственно делегации и персонал FIFA, делегации команд (их 32), официальные лица матчей, члены футбольных ассоциаций (2000), почетные гости (8000), представители СМИ (более 11 тысяч), персонал. Требования к оснащению – щедрые. Например, каждая команда получит в распоряжение по два автобуса, два легковых авто, микроавтобус, грузовик и фургон. Делегации FIFA требуются 30 лимузинов, 400 автомобилей, 12 автобусов, 40 микроавтобусов. Одно лишь ее обслуживание сопоставимо с объемом работы «Прокси центра» на Кубке конфедераций. На весь турнир компания предоставила 400 транспортных средств и 596 водителей.

«Фонтанка» спросила Сергея Лазуткина, может ли он гарантировать отсутствие отчетных задержек в 2018 году: «Гарантии никто не даст. А где уверенность, что у нас чемпионат мира не отменят завтра? А где вообще гарантии, что завтра рубль не обвалится? Самое главное – умение делать правильные выводы».

Бизнесмен добавил, что вся документация по Кубку конфедераций закрывается 30 сентября и транспортный отчет для FIFA к этому времени будет готов.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...