18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:48 20.08.2018

СМИ: США покупают для Сирии вооружение советского образца

Закупки Пентагоном оружия и боеприпасов советского образца обнаружили журналисты. Вооружение, на которое планируют потратить более 2 миллиардов долларов, якобы предназначено для групп сирийской оппозиции.

О поставках министерства обороны США пишет 13 сентября «Коммерсант» со ссылкой на американское издание Foreign Policy, в распоряжении которого оказался доклад Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN).

По данным издания, масштабные закупки начались с осени 2015 года при администрации президента Барака Обамы и продолжилась при Дональде Трампе, который свернул программу ЦРУ по подготовке повстанцев, воюющих против правительственных сил Сирии. Оборонное ведомство, как пишет Foreign Policy, намеренно использует расплывчатые формулировки, не позволяющие понять, что оружие поставляют именно в Сирию.

По состоянию на май 2017 года, Пентагон уже потратил более 700 миллионов долларов на автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы, минометы и боеприпасы. Контракт, как выяснили журналисты, предусматривает расходование еще 900 миллионов долларов на эти же цели, а дополнительные 600 заложены в бюджете. Оружие, как утверждается в докладе, приобретается на заводах в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Чехии, Сербии, Польше и Румынии, к которым с недавнего времени добавились Казахстан, Грузия и Украина. Закупки якобы идут через командование специальных операций вооруженных сил США и малоизвестную научно-исследовательскую организацию Picatinny Arsenal в Нью-Джерси. Перевалочными базами, по данным журналистов, служат Турция, Кувейт и Иордания.

Справка:

В Сирии с 2011 года длится противостояние президента Башара Асада и мятежников, добивающихся его свержения. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами с 2014 года проводит в Сирии операцию против ИГ. ВКС России наносят удары по боевикам в этой стране с осени 2015-го.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...