18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:07 13.11.2018

Технологии

Публикуется на правах рекламы
12.09.2017 10:00

КЕЙ объяснил, как правильно выбрать материнскую плату

КЕЙ объяснил, как правильно выбрать материнскую плату

КЕЙ

От выбора материнской платы зависит не только производительность, но и стабильность работы современного ПК. Эксперты КЕЙ объяснили, какие модели материнских плат являются на сегодняшний день наиболее популярными и на что обратить внимание при их выборе.

Два основных параметра, с которыми нужно определиться при выборе материнской платы — это форм-фактор и сокет. От форм-фактора зависят физические размеры компьютера (системного блока), а следовательно — то, сколько места ему потребуется.

Форм-фактор — это длина и ширина материнской платы. Существует четыре стандартных форм-фактора. Наиболее распространенными являются платы ATX и Micro ATX. Сокет — это разъем для процессора. Для каждого типа процессоров подходит свой собственный сокет. В случае, если пользователь уже определился с выбором процессора (или он уже есть в наличии), выбирать материнскую плату нужно исходя из совместимости их разъемов. Сокеты обновляются с выходом новых поколений процессоров. Кроме того нужно помнить, что разъемы для процессоров Intel не подойдут для AMD и наоборот. На сегодняшний день наиболее актуальными сокетами являются 1151 — наиболее популярный разъем для процессоров Intel, AM4 — свежий разъем для AMD Ryzen, а также AM3+ — для AMD FX (также совместим с моделями для AM3).

Для бюджетных и офисных компьютеров, не подразумевающих дальнейшего «улучшения» эксперты КЕЙ рекомендуют выбирать бюджетную материнскую плату, которой окажется более, чем достаточно для большинства пользовательских задач. 

Для более серьезного рабочего или домашнего компьютера (особенно, если на нем планируется запускать современные игры) — стоит выбрать материнскую плату из среднего ценового сегмента, при этом не забыв пересчитать все возможные слоты и разъемы и убедившись, что присутствует «запас» на случай возможного апгрейда (например, не будет лишним оставить пару свободных разъемов для модулей памяти). Топовые же платы будут интересны в первую очередь профессиональным геймерам и любителям разгона компьютерных систем.