18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:31 20.11.2018

Судьи Конституционного суда не стали рассматривать жалобу «Левада-Центра»

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу социологов на закон, который позволяет принудительно включать НКО в список «иностранных агентов». В определении суда сказано, что решение об отказе принято без передачи дела судьям, на основе выводов секретариата КС.

«Мы получили отказ в судебном разбирательстве. Валерий Зорькин (председатель КС. – Прим. ред.) только подмахнул то, что ему подготовили в секретариате. Я считаю, что продолжается политическая линия и заказ силовых структур на оказание давления на структуры гражданского общества. На тех, кто даёт независимую аналитику и информацию, т.е. на нас», – заявил «Фонтанке» директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Социолог отметил, что впереди рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека. «В России все легальные способы борьбы против статуса «иностранный агент» закончились. По сути, все суды давали одни и те же формальные отказы, как под копирку. Чисто социологические термины там трактовались как термины политического толка. В ЕСПЧ лежит наша жалоба. Ждём её рассмотрения», – уточнил Лев Гудков.

Закон об «иностранных агентах» КС признавал конституционным в 2014 году. После чего Минюст получил право принудительного включения некоммерческих организаций в список иностранных агентов. При этом «политической деятельностью» впредь считается, в том числе, «формирование общественно-политических взглядов» путем проведения соцопросов и публикации их результатов. Однако в постановлении КС сказано, что новые правила включения в реестр не ухудшили правового положения «Левада-центра», а уточнённые в 2016 году формулировки «политической деятельности» не изменили содержания закона, который КС одобрил ещё 3 года назад.

Напомним, коллектив специалистов «Левада-центра» работает уже 30 лет. Этот социологический институт позиционируется как «независимый». Выводы экспертов неоднократно становились предметом полемики с высшим руководством страны. Так, минувшей весной выводы «Левада-центра» относительно рейтинга Дмитрия Медведева стали поводом заочной перепалки Льва Гудкова с пресс-секретарём премьер-министра Натальей Тимаковой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор