18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:30 17.08.2018

Малолетние кураторы «групп смерти» задержаны в трех областях России

МВД РФ в ходе ежедневного мониторинга нашло в сети несколько закрытых групп, склонявших несовершеннолетних к опасным для жизни и здоровья действиям. Среди задержанных модераторов групп — большинство несовершеннолетние.


Смотреть в новом окне МВД РФ

Управление «К» МВД России (занимается преступлениями, совершенными в сфере компьютерных технологий) выявило такие группы в Самарской, Нижегородской и Владимирской областях. «Выяснилось, что нередко сами подростки становились «кураторами» таких групп», – сообщила 11 сентября официальный представитель министерства России Ирина Волк.

Во Владимирской области задержан 14-летний житель поселка Сокол, который в популярной в подростковой среде социальной сети вел переписку с ровесниками под видом координатора. Он заставлял их проходить некие задания, а в случае невыполнения прибегал к угрозам, подкрепляя их точным описанием местоположения дома и близлежащих объектов.

В Самарской области восьмиклассница из одной из школ города Тольятти использовала для регистрации в соцсети абонентский номер отца и фото из Интернета. Она вступила в одну из закрытых групп, которая пользовалась популярностью у одноклассниц, а затем начала вести переписку с подростками. Школьница давала им «задания», последним этапом которых должна была быть гибель или ухудшение здоровья играющего.

В Нижегородской области 14-летняя жительница города Павлово, представляясь администратором группы, рассылала с мобильного телефона сообщения, содержащие опасные для жизни и здоровья задания.

«Во всех этих случаях полицейские успели выявить и пресечь необдуманные действия подростков, предотвратив необратимые последствия для участников переписки», – заявила Ирина Волк.

Несовершеннолетние кураторы поставлены на профилактический учет в комиссиях по делам несовершеннолетних, ведется работа с их родителями. Некоторые из них по решению суда могут быть помещены в центры временного содержания для малолетних правонарушителей или в специальные учебные заведения закрытого типа.

Справка:

В июне 2017 года в УК РФ появились статьи, предусматривающие ответственность за содействие совершению самоубийства, склонение к нему, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к данному действию. Максимальное наказание за совершение этих деяний до 15 лет лишения свободы. Также была введена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

За прошедшие три месяца сотрудниками полиции в различных регионах Российской Федерации было выявлено около полутора десятков лиц, склонявших несовершеннолетних к суицидальному поведению, в том числе посредством оказания психологического воздействия через Интернет и, в частности, через социальные сети.

Ранее по делам о «группах смерти» в колонию на 3 года и 4 месяца отправился Филипп Будейкин (Лис) по обвинению в «доведении до попытки самоубийства». Правда, на суде выяснилось, что ни одного подростка Лис до суицида так и не довел.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.