В рамках подготовки референдума о независимости Курдистана, который должен состояться 25 сентября в нескольких провинциях Ирака, в Петербург прибыла делегация из Курдской автономии Ирака. Возглавляет её член политсовета правящей Демократической партии Курдистана Махмуд Мухаммад – один из наиболее вероятных кандидатов в президенты автономии на ближайших выборах. Сопровождают его заместитель министра по делам культуры и молодёжи и депутаты регионального парламента. В Петербурге они пробудут до 11 сентября. Визит организован Петербургским курдским культурным центром «Единство Yakbun».
«Правительству Курдской автономии интересны российские курды, – рассказал «Фонтанке» глава центра «Единство» Мераб Худоев. – А в Санкт-Петербурге достаточно большая курдская диаспора, и мы тесно взаимодействуем с властями Иракского Курдистана. В апреле представителей петербургских курдов принимал президент Масуд Барзани».
В Санкт-Петербурге 9 сентября силами представителей диаспоры организован вечер в поддержку референдума. Мероприятие транслируется по двум телеканалам в Иракском Курдистане.
«Среди курдов есть определённые разногласия, кто-то может сомневаться относительно участия в референдуме. Но подавляющее большинство – за независимость Курдистана. И мы из Петербурга обращаемся ко всем курдам, призывая их к объединению. Речь идёт о создании государственности, наш народ добивается этого не одно столетие, и сейчас надо отбросить всё то второстепенное, что может этому помешать».
В северных провинциях Ирака сейчас проживает порядка 7 млн курдов. Основная часть исповедует ислам суннитского, шиитского и алавитского направлений, но есть курды-христиане, езиды, иудеи. Курдские регионы есть в Турции (20 млн человек), в Сирии (3 млн) и в Иране (11 млн). С середины XIX века курды добиваются создания собственного государства. Сегодня только в Ираке они обладают широкой автономией, которую гарантировала им Конституция страны 2005 года. В борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ) курдские военизированные формирования (пешмерга) проявили себя как одна из основных боевых сил. В июне этого года правительство автономии объявило, что намерено провести референдум о независимости. На подготовку было отведено 3,5 месяца, голосование состоится 25 сентября. Международный статус плебисцита неопределённый. США и Евросоюз предупредили, что не признают курдское государство, если после референдума оно отделится от Ирака, и предлагали перенести дату на более позднее время. Такой же позиции придерживается Россия, выступавшая за дипломатический диалог между Багдадом и Эрбилем (столицей автономии). Поддержку Иракскому Курдистану выразили Израиль, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.
Подробнее о перспективах независимого Курдистана, о его экономике, об опасности войны с Багдадом – в интервью Махмуда Мухаммада «Фонтанке» в ближайшие дни.