Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:25 16.09.2019

Строительный омбудсмен РФ: В 2017 году число банкротов увеличится больше чем в шесть раз

Число банкротств в строительной отрасли продолжает расти, судя по данным первой половины 2017 года, и это при том, что в 2016-м году это число по сравнению с 2015-м выросло в шесть раз. Об этом на конференции в Петербурге 8 сентября заявила Елена Николаева, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере строительства и ЖКХ и глава НП НАМИКС.

«Я специально не озвучиваю эти цифры, чтобы в прессу не попало, – заметила она. – Но цифры наводят на драматические мысли: число банкротств существенно выросло. Причем банкротятся компании, которым семь и более лет, есть и с 25-летним опытом банкроты, рассказали мне в Росатоме». 

По словам строительного омбудсмена, кризис в строительной отрасли усугубляется лавинообразным ростом числа «лопнувших» банков и непродуманными законодательными изменениями – среди последних, в частности, она назвала принятие 214-ФЗ о долевом строительстве, 372-ФЗ о регулировании в строительстве и реформирование системы ценообразования в госзаказе. 

«Я имела недавно много переговоров с крупнейшими госзаказчиками – Росатом, РЖД, Роснефть, Газпром, – рассказала Николаева. – И все мне говорят: из-за того, что наши расценки – например, для строительства АЭС – приравнены к расценкам для строительства детского сада, мы не можем найти подрядчиков. Раньше говорили: помогите нам с заказчиком познакомиться, очень хочется получить подряд. А теперь крупнейшие госзаказчики говорят –  найдите нам подрядчиков, их нет». 

Что касается 214-ФЗ о долевом строительстве, то, по мнению эксперта, он может не уменьшить, а увеличить число брошенных строителями недостроев, и, соответственно, обманутых дольщиков, которых этот закон был призван защитить. «В Москве найдется, может быть, 10-15 компаний, которые смогут работать по этому закону – а в регионах? – спрашивает Николаева. – И кто будет достраивать эти объекты в регионах? Никто, принимая этот закон, не просчитал отдаленные его последствия. Все благие намерения пошли известно куда. Как результат: сегодня по России число вновь заложенных объектов, в 2017-м году, в разы меньше, чем число заложенных года три-четыре назад. Сейчас мы можем сдавать по три миллиона метров в год, а что будет через три года? Особенно в регионах, где падает еще и спрос. Ведь у нас раньше было по ипотеке соотношение 70/30 в пользу первичного рынка жилья, а сейчас 70/30 в пользу вторичного. Это значит, что падает спрос. Так что надо было бы вести себя более осмотрительно относительно новых законов».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор