18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:15 16.11.2018

Чиновники Смольного и Ленобласти хотели бы отменить долевое строительство

Долевое строительство как явление следовало бы отменить, считает заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. А его коллега, глава петербургского стройкомитета Сергей Морозов называет «долевку» высокорисковым процессом.

«Очень хотелось бы отменить 214-й закон о долевом строительстве и продавать только готовое жилье, – заявил Москвин на конференции в Петербурге 8 сентября. – На сегодняшний день мы имеем две проблемы застройщиков – это возведение социальной инфраструктуры и обманутые дольщики. Хорошо, что первая проблема как-то в законе описана, и нам теперь не надо придумывать какие-то специальные программы, такие как «социальная инфраструктура в обмен на налоги» и так далее. А что касается второй проблемы – существующий закон позволяет развивать так называемый потребительский экстремизм. Вроде как мы защищаем дольщиков от просрочки сдачи объекта – выплатой неустойки – но есть случаи, когда юридические компании ставят это на профессиональные рельсы. И компании разоряются. А дольщики потом спрашивают, как достраивать объект».

Глава петербургского стройкомитета Сергей Морозов также высказался о долевом строительстве без большого одобрения, назвав его высокорисковым и заметив, что в Европе такого явления нет. Однако при этом он добавил, что в российских условиях «долевка» была и осталась «локомотивом» развития строительной отрасли. 

Кроме того, Морозов отметил, что изменения в ФЗ не позволяют защитить уже существующих обманутых дольщиков. И что в законодательстве нет готовых алгоритмов и стандартов работы властей с такими случаями. «Каждый раз в ручном режиме работаем, – посетовал он. – И 214-й закон поможет нам разве что через 2-3 года, когда он начнет работать в части компенсационного фонда для дольщиков».


© Фонтанка.Ру

Справка:

По данным на 1 сентября, в Ленобласти строится 9 млн кв. метров жилья. За первые 8 месяцев 2017 года введено 1 млн 820 тысяч метров, или 110% от статистики по тому же периоду 2016 года, или 90% от плана на текущий год, заявил Москвин. В Петербурге цифры скромнее: на данный момент введено 1 млн 961 тысяч кв. метров, или 65% от планируемого ввода, рассказал Сергей Морозов. За 8 месяцев введено 19 «проблемных» долгостроев на 8368 квартир.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор