18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:41 13.11.2018

Альфа-Банк решил еврейский вопрос

Когда переживший Холокост петербуржец пришел в Альфа-Банк получить компенсацию от Германии, ему отказали. Сообщили, что деньги он уже получил, и показали чужую подпись. После вопроса «Фонтанки» передумали.

Альфа-Банк решил еврейский вопрос

anaterate/pixabay.com

Есть такая еврейская организация "Клеймс Конференс" – комиссия по материальным искам к Германии. В 2012 году было достигнуто соглашение о выплатах евреям, бежавшим с оккупированных немецкими войсками территорий. Иосиф Довович (имя изменено. – Прим. ред.) родился в белорусском Могилеве. Семья успела эвакуироваться до прихода фашистов. После войны еврейский мальчик осел в Ленинграде. Начал клепальщиком на авиационном заводе, закончил заместителем главного инженера научно-производственного объединения. Сегодня ему 92 года.

Иосиф Довович обратился в Клеймс Конференс, и в мае 2016 года пришло извещение: «Заявление одобрено, подтвержден максимальный размер выплаты 2556,46 евро. Деньги можно получить в любом отделении Альфа-Банка, выступающего в качестве банка-агента».

Тяжело переживавший в то время недавнюю кончину супруги Иосиф Довович до кредитно-кассового офиса «Гражданский» Альфа-Банка дошел только весной 2017 года.

Круг первый

Как рассказывает пенсионер, внимательный сотрудник по имени Роман принял у него паспорт и извещение, куда-то отошел и даже вернулся с банкнотами евро в руках. И почти их выдал, но, проверив что-то по компьютеру, огорчил: денег не будет, так как клиент в списке у судебных приставов, и в подтверждение сделал распечатку с сайта ФССП об исполнительном производстве.

Круг второй

Сходив к приставам и получив справку о том, что все претензии сняты и исполнительное производство завершено, Иосиф Довович вернулся в Альфа-Банк через два дня, но денег получить не смог: он рассказывает, что в «Гражданском» его заверили, что снятие «блокировки» – дело не быстрое. Переговоры по телефонной «горячей линии» Альфа-Банка продлились недели две, и, наконец, в июне 2017 года препоны пали. По телефону сказали, что можно получать деньги. Иосиф Довович вновь пришел в «Гражданский».

Круг третий

И опять не вышло. Сотрудники банка объяснили, что никак не могут выдать полагающиеся 2,5 тысячи евро. Оказывается, по данным банка, Иосиф Довович деньги уже получил сам. Ещё в июле 2016 года. То есть две недели назад выдаче мешало якобы некое решение приставов, а теперь оказалось, что денег и вовсе нет.

Две подписи

Инженер в свои 92 года имеет хорошую память, ясно мыслит и никак не мог согласиться, что забыл о таком событии. Сотрудники Альфа-Банка тоже не сдавались и предъявили пенсионеру «подтверждение»: ксерокопию его паспорта и некую «информацию о проведении операции» по экспресс-счету, на котором имелась «подпись клиента». Никого не смутило, что подпись даже примерно не была похожа на подлинную. В распоряжении редакции имеются результаты почерковедческой экспертизы, но в данном случае вряд ли нужны специальные познания, чтобы заметить разницу.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пишите и ждите

По рассказу Иосифа Дововича, руководитель отделения его принять отказалась, а подчиненные (безупречно вежливо) объяснили, что показать результаты видеонаблюдения могут только полиции, и посоветовали писать заявления. Одно пенсионер оставил 25 июня в банке, ответа не получил.

«Там же должен быть вор в банке, чтобы за меня деньги получить, почему это никого не интересует? Как они туда поместили копию моего паспорта, который в банке до лета 2017 года никто не видел? Это ж им должно быть важнее, чем мне?» – недоумевал Иосиф Довович в ожидании ответа. Отзыва от Альфа-Банка так и не было. В сентябре он рассказал свою историю «Фонтанке».

Решающий час

За час до окончания рабочего дня «Фонтанка» обратилась в Альфа-Банк с просьбой прокомментировать странную ситуацию с выплатой возмещения.

На следующий день утром Иосифу Дововичу поступил телефонный звонок из банка с предложением получить свои деньги в любое удобное время.

В редакцию поступил официальный комментарий: «В ответ на Ваш запрос сообщаем о том, что в отношении истории с  …  ,  Банком инициировано проведение служебного расследования, проводится внутренняя проверка.

Однако, принимая во внимание почтенный возраст … , и выражая глубокое уважение к клиенту,  Банк принял решение выплатить денежные средства до окончания служебного расследования, о чем с утра ... был уведомлен».

Кто и когда один раз уже получил 2,5 тысячи евро за Холокост вместо 92-летнего пенсионера, банк не рассказал. Надеемся, что после проверки расскажет.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Альфа-Банк - один из крупнейших российских коммерческих банков, по данным РБК и Forbs, первый среди частных банков и седьмой в России по объему активов (данные 2010 г.). Основным владельцем Альфа-банка Forbs называет миллиардера Михаила Фридмана.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор