18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:23 19.08.2018

Адвокат Учителя просит директора ФСБ начать борьбу с «Христианским государством»

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову с просьбой привлечь к уголовной ответственности членов так называемой «Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ/СР). А также ее руководителя Александра Калинина и соучастников из их незарегистрированного православного общественного движения «Сорок сороков». Кроме того, в обращении экс-сенатор просит проверить возможную причастность к указанной противоправной деятельности депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

В документе, копия которого имеется в распоряжении «Фонтанки», указывается на беспрецедентное насаждение и эскалацию экстремизма со стороны православной организации и потворствующих ей лиц, в том числе, возможно, из состава органов законодательной и исполнительной власти РФ. По мнению автора письма, «под видом защиты христианских ценностей представители и сподвижники данной незарегистрированной организации развернули в масштабах страны откровенно провокационную, преступную деятельность по пропаганде антиобщественной идеологии, антисемитизма, насилия, открытого неповиновения действующему законодательству, избрав для этого формальным поводом предстоящую демонстрацию кинофильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, как якобы оскорбляющего чувства верующих христиан».

Константин Добрынин в письме на имя главы ФСБ также указывает на неоправданное бездействие сотрудников МВД России, которые более полугода игнорируют системные проявления противоправной деятельности участников «ХГ/СР», носящей очевидные признаки преступлений экстремистской направленности. В частности, в адрес главного управления МВД по противодействию терроризму было направлено несколько заявлений по фактам публикации угроз осуществления физических расправ, поджогов кинотеатров и массовых беспорядков, вплоть до гражданской войны, со стороны православных активистов, однако «никаких мер по привлечению их к ответственности до сих пор не принято и не принимается». Более того, по словам автора обращения, безнаказанность публичных экстремистских заявлений побуждает к аналогичным действиям другие радикально настроенные организации.

Адвокат режиссера Алексея Учителя также отмечает, что члены и сторонники «ХГ/СР» после угроз съемочной группе, директорам и собственникам кинотеатров в своей безнаказанности перешли уже к угрозам члену правительства – министру культуры РФ Владимиру Мединскому. «Кто будет следующим?» – задается вопросом автор обращения.

Константин Добрынин считает, что подобное открытое, безнаказанное антиобщественное поведение экстремистов невозможно «без потворства, гласного и негласного содействия им сил, действующих в составе государственных структур». Он напоминает, что своими публичными заявлениями последнего времени бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская, как ему кажется, публично поддерживает действия православных экстремистов.

По мнению юриста, парламентарий не просто «высказывает свое мнение» на страницах различных изданий и в СМИ, а фактически «подстрекает представителей вышеназванных незарегистрированных организаций, а также других реакционных сил к совершению противоправных действий». А фильм используется как повод для проверки действенности правопорядка в стране», – говорится в письме на имя директора ФСБ России.

В заключение адвокат и бывший зампред комитета Совета Федерации пишет, что, по его пониманию, именно сейчас решается вопрос, станут ли экстремистские группировки важным политическим фактором в стране.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...