18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:03 19.08.2018

Суд в 33 раза ужесточил наказание экс-депутату Гудкову за клевету в деле Магнитского

Мосгорсуд встал на сторону бывшего следователя МВД Павла Карпова в споре с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и ужесточил наказание за опороченную честь силовика. Оценки с первой инстанцией разошлись в 33 раза.

Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Карпова, суд 6 сентября постановил увеличить сумму взыскания с бывшего парламентария с 3 до 100 тысяч рублей. Бывший следователь Павел Карпов подал иск против Гудкова и НТВ ещё в 2015 году, напоминает РБК. Тогда он требовал два миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба за клевету якобы о его причастности к смерти Сергея Магнитского и хищении 5,5 миллиарда рублей.

Пресненский суд согласился, что обвинения в адрес Карпова о покупке на похищенные деньги элитной квартиры, автомобилей и недвижимости за рубежом безосновательны, но степень морального вреда не поддержал. Три тысячи рублей, назначенные в качестве компенсации, оспорить собирались и истец, и ответчик.

Гудков в Мосгорсуде понимания не нашёл, но опускать руки не собирается. Он заявил РБК, что будет судиться дальше и, если потребуется, дойдёт до Страсбурга.

«В юриспруденции нужно доказать моральный ущерб, и Карпов должен был доказать, что купил на 100 тыс. лекарств, если ему стало плохо из-за моих слов о нем. Этого всего не было. Судья решил увеличить сумму, потому что наш суд — это самый гуманный суд в мире и защищает тех, кто является частью системы. Мы будем судиться дальше и, если надо, дойдем до ЕСПЧ», — сказал оппозиционер.

Напомним, Павел Карпов вел следствие по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов одним из клиентов фонда Hermitage Capital. Тогда под стражей оказался связанный с фондом юрист Сергей Магнитский, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Позднее Карпов попал в «список Магнитского». Авторы утверждали, что он причастен к хищению денег, о котором узнал юрист Hermitage Capital, и незаконном преследовании Магнитского.

С исками о защите чести и достоинства Карпов обращался в российские суды неоднократно. Так, ответчиком по делу о клевете выступал Алексей Навальный. Ряд процессов он выиграл.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...