18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:16 16.08.2018

Фигуранты дела «Шалтая-Болтая» получили шесть лет на двоих

Предполагаемых хакеров из группы «Шалтай-Болтай», Константина Теплякова и Александра Филинова, признали виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации. Оба получили реальные сроки лишения свободы.

Как сообщают СМИ 6 сентября, Теплякова и Филинова приговорили к трём годам в колонии-поселении каждого. Приговор в Московском городском суде оглашали в закрытом режиме из-за наличия в деле не подлежащих разглашению сведений. Ранее сообщалось, что Тепляков признал свою вину и пошёл на сделку со следствием. Филинов причастность к «Шалтаю-Болтаю» отрицал.

Справка:

Группировка «Анонимный Интернационал» (она же «Шалтай-Болтай») стала известна в конце 2013 года. По версии следствия, хакеры взламывали аккаунты и почтовые ящики российских чиновников, бизнесменов и журналистов. Массивы электронной переписки частично выкладывали в Сеть, полные архивы продавали. Опубликованные письма приписывали главе правительства Дмитрию Медведеву, руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, бизнесмену Евгению Пригожину и многим другим.

Владимира Аникеева, которого следствие считает лидером «Шалтая-Болтая», задержали осенью 2016 года, позднее были задержаны Тепляков и Филинов. Аникеев признал вину и получил два года колонии. Как пишет РБК, он сознался, что вносил правки в чужую переписку, чтобы привлечь внимание к «Анонимному Интернационалу».

По информации «Интерфакса», в деле «Шалтая-Болтая» шестеро фигурантов, трое из которых – в розыске. Предположительно, один из них – петербургский программист Александр Глазастиков, который скрывается за границей. В феврале «Фонтанка» встречалась с ним в Эстонии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...