18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:42 21.11.2018

Бизнес

06.09.2017 14:54

Представители «ЮКОСа» требуют от России 700 млн долларов в канадском суде

Бывшие акционеры «ЮКОСа» обратились в суд Торонто с иском к России.

Как пишет 6 сентября РБК, финансовые претензии оценены в 700 млн долларов.

Речь идёт об очередном иске миноритариев и кредиторов компании к РФ в рамках так называемой второй волны. В качестве истца в Торонто выступает компания Luxtona – миноритарий «ЮКОСа». По данным издания, Россия согласилась участвовать в процессе в Канаде. Три года назад Luxtona, зарегистрированная на Кипре, обращалась с иском в Постоянный третейский суд. Тогда компания обвиняла РФ в нарушении договора к Энергетической хартии, который защищает инвестиции в постсоветский нефтегазовый сектор. В 2013 году Luxtona владела акциями «ЮКОСа» и понесла ущерб более чем в 700 млн долларов от действий российских властей. По мнению представителей Luxtona, банкротство и ликвидация «ЮКОСа» – часть «незаконной экспроприации».

Справка:

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Бизнесмена и его делового партнера Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году суд признал их виновными по «делу ЮКОСа» и приговорил к восьми годам лишения свободы. В том же году стало известно о «втором деле ЮКОСа». Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти у компании и отмывании выручки с ее продажи. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии. С учётом приговора по первому делу и уже отбытому сроку бизнесмены должны были выйти на свободу в 2017 году.

В декабре 2013 года Ходорковский вышел на свободу после того, как президент Путин удовлетворил его прошение о помиловании. В январе 2014-го президиум Верховного суда России смягчил приговор Лебедеву, сократив срок до реально отбытого, после чего тот покинул колонию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор