18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:26 23.09.2018

Власть

06.09.2017 09:41

Кудрин предложил Путину вложиться в образование и медицину

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин опубликовал часть предложений, содержащихся в разработанной им стратегии развития России до 2024 года.

В журнале «Вопросы экономики» появилась статья «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики» (подготовлена в соавторстве с завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым), в которой бывший министр финансов заявляет о необходимости перераспределения бюджетных расходов для проведения реформ. Об этом 6 сентября пишут «Ведомости».

По оценкам Кудрина и Соколова, при отсутствии структурных изменений в экономике к 2035 году государственные расходы значительно превысят доходы, что снизит устойчивость бюджетной системы. Кроме того, ухудшится динамика добычи нефти и газа при росте спроса на общественные услуги и инвестиции со стороны госсектора. В результате рост ВВП, согласно материалам двух экономистов, не будет превышать 2,5%.

Проведение же реформ, как отмечают авторы работы, позволит росту экономики ускориться до 4%. При этом расходы Кудрин и Соколов предлагают после 2019 года зафиксировать на отметке 34% ВВП, перераспределив в сторону ускоряющих развитие экономики проектов. Так, ученые предлагают увеличить инвестиции в образование на 0,8–1% ВВП, здравоохранение — на 0,7–0,8% ВВП.

Для окупаемости вложений в человеческий капитал Алексей Кудрин и Илья Соколов предлагают реформировать начальную школу, введя подготовительные классы. Кроме того, в старшей школе возможно введение профилирования. Авторы работы заявляют о необходимости формирования сети исследовательских университетов, обучающих студентов по прикладным специальностям. Кроме того, предлагается развить систему среднего специального образования — в частности в области высоких технологий.

В области здравоохранения авторы статьи предлагают развивать системы профилактики заболеваний и скорректировать программы ведения хронических больных. Такие меры, по оценке Алексея Кудрина и Ильи Соколова, увеличат продолжительность жизни до 76 лет.

При этом стратегия развития предполагает сокращение расходов на безопасность и оборону, а также повышение пенсионного возраста.

Напомним, что документ, подготовленный Кудриным, предназначен для президента РФ Владимира Путина. Альтернативная стратегия готовится Минэкономразвития.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...