Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

72%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге начали реставрировать дачу Гаусвальд, где снимали «Шерлока Холмса»

1124

Реставраторы приступили к предварительным работам по восстановлению деревянного особняка Евгении Гаусвальд на Каменном острове в Петербурге. Специалисты смотрят на состояние здания оптимистично и полагают, что его аутентичность удастся сохранить.

Как сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 5 сентября, есть возможность сохранить примерно 70-75% исторического сруба дачи. Увидеть и оценить его состояние позволит демонтаж внутренней обшивки. Полностью менять собираются только сгнившие нижние венцы – «больное место всех деревянных зданий» – и небольшие участки сруба, которые повредил жук-древоточец. В КГИОП подчёркивают, что речь идёт именно о восстановлении, а не о полной разборке здания.

«Это – шедевр, первый законченный образец модерна», – заявил председатель ведомства Сергей Макаров и добавил, что «здание ещё можно спасти» и «это очень важно».

Во время демонтажа специалисты не только обнаружили вероятный первоначальный цвет фасада, но и нашли письма и фрагменты газет, сохранившиеся с первой половины прошлого века. «Мы сверялись со сметой 1898 года, где было указано, из чего сделано здание. Нашли старинный линолеум, образцы обоев, фрагменты изразцов печи», – рассказал руководитель проекта Владислав Сысоев.

Отмечается, что если все работы будут выполнены правильно, то результатом станет «подлинный, отреставрированный памятник деревянной архитектуры Петербурга».

Дача Гаусвальд построена в 1898 году по проекту архитектора Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В советское время её несколько раз перестраивали, из-за чего некоторые элементы отделки и декора были безвозвратно утрачены. Широкую известность особняк приобрёл благодаря фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», который снимали в здании в 1980-х годах. Также особняк отметился в фильмах «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close