18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:01 13.11.2018

Дуров рассказал, как ФБР хотело создать «чёрный ход» в Telegram

Конфиденциальность Telegram не устроила американские спецслужбы, и агенты ФБР пытались получить доступ к информации о пользователях, чтобы уберечь общество от террористической угрозы. Воздействовать пытались финансово и поразили создателя мессенджера своей настойчивостью.

Как сообщает Meduza, историю о попытке давления со стороны ФБР основатель Telegram Павел Дуров рассказал в интервью изданию The Baffler 5 сентября. По словам Дурова, американские спецслужбы удостаивали его пристальным вниманием с 2014 года, когда он покинул Россию. Сотрудники ФБР регулярно беседовали с ним в аэропортах при пересечении границы с США и сначала интересовались «ВКонтакте», но потом стали задавать вопросы и про Telegram. Он же, по собственным словам, делился только общедоступной информацией.

Попытка подкупа и давления со стороны сотрудников ФБР, о которой Дуров заявил в июне этого года, произошла в мае 2016-го. Тогда два агента навестили его и разработчиков Telegram в Сан-Франциско, куда Дуров с командой приехал ради конференции Google I/O. Целью визита стал неофициальный «чёрный ход», который американские спецслужбы хотели создать в Telegram, несмотря на уважение к взглядам Дурова на конфиденциальность. Необходимость иметь доступ к данным пользователей объяснили защитой общества от террористической угрозы. При этом отмечается, что сотрудники ФБР предъявили ордер.

Понимания, по всей видимости, агенты не встретили и попытались нанять одного из разработчиков мессенджера на должность «консультанта ФБР». Вознаграждение, по словам Дурова, исчислялось десятками тысяч долларов. Получив отказ, представители ведомства порекомендовали не рассказывать Дурову о разговоре.

Основатель Telegram уточнил, что изначально не хотел делать эту историю достоянием гласности, чтобы не прослыть «претенциозным и мелодраматичным», но решил продемонстрировать настойчивость ФБР. Он счёл сотрудников ведомства «более квалифицированными», чем их российские коллеги, и отметил как оперативность, так и методы работы.

«Они встретят тебя в аэропорту. Они без предупреждения явятся в твое жилье на Airbnb, адрес которого не должен знать никто, кроме тебя. Они попробуют подкупить твоих разработчиков. Так или иначе, ФБР очень внимательно делает свою работу, и они сделали все это за пару дней, что я с командой был в Америке», – цитирует Meduza интервью Павла Дурова.

Справка:

Мессенджер Telegram 28 июня получил официальный статус организатора распространения информации в России после пятидневной виртуальной полемики с Роскомнадзором в целом и его главой в частности. Угрожая заблокировать приложение на всей территории страны, глава регулятора Александр Жаров в итоге сам внёс все данные компании в анкету. Пока Дуров в соцсетях парировал обвинения сервиса в пособничестве терроризму, Telegram поставил рекорд по количеству скачиваний на мобильные устройства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор