18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:50 20.08.2018

Город

05.09.2017 13:56

КГИОП вновь изучит возможность сноса домов на Восстания, 4

Вопрос о демонтаже зданий на улице Восстания, 4, будет изучен заново — комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) исследует три техэкспертизы бывшего дома Благотворительного общества при Знаменской церкви и примет новое решение о том, разрешать снос или нет. Вопрос обсуждали в понедельник на совещании во главе с вице-губернатором Албиным. Его итоги опубликованы 5 сентября.

Таким образом, история борьбы градозащитников за сохранение домов, а их собственника и инвестора – ООО «Фремад-отель» – за их демонтаж в процессе реконструкции, получит продолжение. Ранее «Фонтанка» писала, что 26 июня арбитражный суд отказал фирме в иске к Госстройнадзору о выдаче разрешения на строительство по этому адресу.

Проект «Фремад-отеля» предусматривает снос дворовых флигелей, вместо которых должны появиться новые шестиэтажные здания. От лицевого корпуса останутся наружные лицевые стены и фрагменты внутренних стен, обеспечивающие пространственную жесткость. Застройщик уже проводил техническую экспертизу. Специалисты пришли к выводам об аварийности здания, после чего КГИОП дал добро на проект.

Градозащитники с ним не согласились и в декабре 2016-го подали к ведомству иск, в котором оспорили выводы техэкспертизы и согласование КГИОП о соответствии проекта зонам охраны. 9 января 2017 года Куйбышевский райсуд признал этот иск правомерным и удовлетворил ходатайство о приостановке выдачи разрешения на стройку. В мае суд согласился с ходатайством активистов о проведении судебной техэкспертизы, которая даст заключение о действительном состоянии здания на Восстания, 4.

По мнению градозащитников, данные технической экспертизы инвестора могли быть сфальсифицированы; в частности, они считают, что прочность кирпичной кладки была занижена, а показатели физического износа и крены здания – завышены. Компания «Бэскит», обследовавшая дом, эти претензии опровергала.

Собственник зданий, наоборот, уверен, что проект реконструкции сохранит то, что еще можно сохранить на этом участке, и даст этому месту новую жизнь. Проект предполагает создание 6-этажного многофункционального комплекса с подземной автостоянкой. Как подчеркивают в компании, будет сохранен объем здания лицевого корпуса (его внешние габариты), при этом историческая скатная кровля восстанавливается с превышением отметки на 1 м. Фасад лицевого корпуса, выходящий на улицу Восстания, реставрируется. Для центрального входа сделают три новых проема по центральной оси с учетом общего архитектурного решения фасада. Въездные ворота в паркинг воссоздаются по иконографическим материалам. Новая часть здания, возводимая на месте аварийных флигелей, проектируется с плоской кровлей и высотными параметрами 26 м от уровня земли.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, еще в декабре 2016 года после встречи с градозащитниками он дал поручение администрации Центрального района совместно с ВООПИиК провести техническое обследование здания. Однако собственник не предоставил такой возможности представителям Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и независимым экспертам. Обследование было проведено только на основании визуального осмотра.

На совещании 4 сентября было решено дождаться итогов судебно-технической экспертизы, назначенной Куйбышевским судом. КГИОПу поручено проанализировать все три экспертизы (первую экспертизу «Бэскит», визуальную экспертизу активистов и судебную техническую экспертизу) и сделать определяющие выводы.

Администрации Центрального района, собственнику и градозащитникам было рекомендовано «вступить в конструктивный диалог», сообщил Телеграм-канал вице-губернатора.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...