18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:50 20.08.2018

В РПЦ назвали атаку на кинотеатр в Екатеринбурге беспрецедентным актом

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви прокомментировала атаку на кинотеатр «Космос», который утром 4 сентября таранил микроавтобус, начиненный газовыми баллонами и бочкой с топливом. В РПЦ назвали случившееся беспрецедентным и призвали выражать протест в рамках закона.

«Нападение с попыткой поджога на ККЦ «Космос» расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались. Выражаем надежду на то, что правоохранительные органы установят все обстоятельства произошедшего, примут меры по недопущению в будущем подобных происшествий», – говорится в сообщении епархии.

Представители РПЦ добавили, что выражение несогласия против фильма «Матильда» должно находиться в рамках закона, а психический недуг не дает право на подобное преступление.

«Психический недуг человека, совершившего преступление 4 сентября, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма «Матильда» и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей», – заявили в епархии и констатировали, что цивилизованный диалог о фильме отсутствует.

За атаку на кинотеатр был задержан 39-летний житель Ирбита Денис Мурашов, которого можно назвать «воинствующим православным патриотом» (если судить по его соцсетям). По данным Свердловского управления Следственного комитета, мужчина состоит на учете у психиатра. На первом допросе он заявил, что решил уничтожить кинотеатр из-за того, что там якобы готовилась к показу лента «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Инцидент квалифицировали по части 2 статьи 167 УК РФ как «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога».

Подробности читайте в материале «Матильда в огне».

Справка:

ЧП произошло 4 сентября около 5.45 по местному времени (3.45 мск). «УАЗ» въехал во входную группу кинотеатра «Космос» на улице Дзержинского, 2, и разбив ее, загорелся. Огонь охватил и здание. При этом очевидцы слышали громкий хлопок (как потом выяснилось, в кузове находилась бочка с неизвестным горючим веществом и три газовых баллона). Из здания вывели 5 человек - по предварительным данным, никто не пострадал.

Площадь возгорания, по данным регионального ГУ МЧС, составила 30 квадратных метров. С возгоранием справились за полчаса. Известно, что сейчас на месте происшествия работает не только полиция, но и ФСБ.

В Сети уже появились кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что водитель сам поджигает автомобиль и убегает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...