18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:01 13.11.2018

ЦБ Узбекистана вдвое девальвировал национальную валюту

Центральный банк Узбекистана с 5 сентября установил курс доллара на уровне 8,1 тысячи сум за доллар. Как следует из данных, опубликованных на сайте регулятора, курс национальной валюты Узбекистана к доллару снижен на 93%.

«На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок… ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8 тыс. — 8,15 тыс. сум за доллар США. В связи с этим, валютный курс Центрального банка, начиная с 5 сентября 2017 года, устанавливается на уровне 8,1 тыс. сум за доллар США», — говорится в сообщении, которое приводит RNS.

Согласно данным, представленным на сайте ЦБ Узбекистана (раздел «Архив курсов валют»), курс доллара на 1 сентября 2017 года составлял 4,21 тыс. сум.

Решение о почти двукратной девальвации принято в соответствии с указом президента Узбекистана от 2 сентября 2017 года № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».

Этот указ, среди прочего, дает право юридическим лицам Республики Узбекистан без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям. Вместе с этим физические лица-резиденты Узбекистана теперь могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор