18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:29 13.11.2018

Город

04.09.2017 22:57

Европейский университет переезжает в новое здание

Европейский университет начал переезд в новое здание на Гагаринской улице в Петербурге. Об этом «Фонтанке» 4 сентября сообщил ректор вуза Николай Вахтин.

«Здание оформлено в собственность и расположено фактически через дорогу от особняка Кушелева-Безбородко. На данный момент мы уже начали перевозить учебные аудитории и библиотеку»,-отметил он. По словам ректора, изначально планировалось, что Европейский университет переедет в здание напротив на время реконструкции Малого Мраморного дворца.

Предполагается, что переезд займёт ещё минимум месяц. Кроме того, здание особняка Кушелева-Безбородко предстоит передать городу, проведя ревизию исторических предметов с сотрудниками комитета по охране памятников (КГИОП).

Городские власти намерены разместить IT-Академию в здании особняка Кушелева-Безбородко, где пока располагается Европейский университет. В начале августа частный вуз проиграл арбитражный суд, который подтвердил законность расторжения договора аренды здания на Гагаринской.

В 2016 году в университет, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, нагрянули с проверками. Их инициатором стал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. Как он объяснял, ему якобы пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте и поручением подготовить пакет экономических реформ. Якобы жалоба в Генеральную прокуратуру была выгодна конкурентам Кудрина и противникам его идей.

Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. При этом, как утверждали в учреждении, все претензии Рособрнадзора были устранены в срок, тогда как юристы ведомства обратились в суд и аннулировали разрешительную документацию вуза.

Одновременно комитет имущественных отношений разорвал с Европейским договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко. Чиновники также провели проверку и обнаружили не разрешенные ими временные перегородки и три пластиковых окна.

Справка:

Особняк Кушелева-Безбородко или, как его еще называют, Малый Мраморный дворец с 1994 года занимала некоммерческая организация «Европейский университет». Последний раз договор на аренду был продлен в 2011-м до сентября 2024 года. Спустя два года университет объявил конкурс на реконструкцию здания и его приспособление под образовательные цели. Победу в нем одержало французское архитектурное бюро Wilmotte & Associes S. A. S. Жана-Мишеля Вильмотта. Предусматривалось создание остекленного атриума для проведения конференций, помещений под библиотеки и компьютерные центры, организация зимнего сада и устройство мансарды с учебными классами над лицевым корпусом. Проект согласовали городские власти, а Европейский университет заявил о готовности вложить в его реализацию 30 млн долларов, пожертвованных спонсорами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор