Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:32 19.06.2019

На месте снесенного завода Оуфа появится элитное жилье от Кули-Заде Оглы

На месте корпусов старинного медно-котельного завода М.Г. Оуфа на 8-й Советской, 22, снесенных в начале июля, появится элитный дом с адресом: 9-я Советская, 17. Это следует из ответа комитета по охране памятников (КГИОП) на запрос жителей Центрального района.

Как сообщили «Фонтанке» 4 сентября активисты со ссылкой на информацию комитета, ООО «Парадный особняк» собирается построить на месте исторической фабрики жилой комплекс. Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры говорят, что 23 июня текущего года КГИОП выдал заключение о соответствии проекта, для которого велся снос, режимам зон охраны, и, таким образом, санкционировал демонтаж.

Градозащитники считают, что заключение об аварийности всех конструкций корпусов здания было сфальсифицировано. По закону в случае разборки аварийных конструкций внешний облик заводского корпуса должен быть воссоздан, так как он формирует лицевой фронт застройки улицы.

Согласно данным системы СПАРК, головной собственник у ООО «Парадный особняк» – это известное в Петербурге ООО «Ховард», которое контролирует гражданин Азербайджана Эмин Тофик Кули-Заде Оглы.

Петербургский филиал компании — ООО «Ховард СПб» – знаменит в Северной столице прежде всего помпезным проектом клубного жилого дома Hovard Palace. Чтобы построить этот дом, инвестору пришлось расселить общежитие на Загородном проспекте, 19, — бывший жилой дом во дворе здания в переулке Джамбула, 12, построенный для императорских финансистов в 1898–1901 годах по проекту зодчего Генриха Бертельса.

Жители дома, около двухсот человек, были расселены еще в 2012 году — в основном в дома «Дальпитерстроя» в Шушарах. Расселение не обошлось без криминальных инцидентов. В 2013-м пятиэтажное общежитие снесли, а уже в 2015-м на его месте поднялся первый восьмиэтажный корпус Hovard Palace, получивший адрес: набережная Фонтанки, 76, корпус  2. Проект дома разработал московский архитектор Михаил Белов. Его адаптацией с учетом местных реалий занималось ООО «Союз 55» Александра Викторова, бывшего главного архитектора Петербурга. Теперь кровля поднявшегося над соседями здания хорошо видна в створе Социалистической улицы.

«Ховард СПб» также планировал строить жилье на Петровском острове — на территории завода «Бавария». В мае 2016 года ООО «Ховард проект» получило разрешение на строительство здесь жилого комплекса, а уже в ноябре сняла с охраны половину конторского здания завода. К работам компания не приступила, так как в октябре того же года участок был продан группе «ЛСР».

На ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» оформили несколько участков. Один из них со всех сторон окружает конторское здание (оно стоит на собственном наделе) и выходит к рекам Ждановке и Малой Невке.

Напомним, этим летом ЛСР анонсировало на Петровском три проекта: жилые комплексы Neva Haus, Neva Art и Neva Residence. Восемь корпусов  Neva Haus начнут строить уже этой осенью, и тогда же хотят открыть первые продажи. Дома расположатся вдоль береговой линии Ждановки. Больше половины территории будет застраиваться по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»; над частью проекта работает мастерская «Земцов, Кондиайн и партнеры». Всего ЛСР на Петровском в рамках трех проектов сможет построить почти две тысячи квартир.

Справка:

Особняк Оуфа был возведен на 8-й Советской (тогда - 8-я Рождественская) в 1889 году в духе эклектики. Проект здания был выполнен техником Михаилом Андреевым. Через два года появились дворовые флигели (дом №22), где заработал меднолитейный завод купца первой гильдии Михаила Гавриловича Оуфа. Завод выпускал котлы, минные корпуса с приборами и разные принадлежности к ним по заказу военного ведомства; фильтры и аппараты для винокуренных и водочных заводов; ванны, а также печи, насосы, краны и многое другое.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор