18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:32 17.11.2018

Бизнес

04.09.2017 12:57

Налоговая банкротит петербургского экспортера алюминия ЗАО «Базис»

Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве петербургского ЗАО «Базис», некогда одного из крупнейших экспортеров алюминия.  Его экс-гендиректор отбывает срок за уклонение от уплаты налогов.

Информация об иске появилась в базе арбитража 4 сентября, сам он был подан первого числа. Сумма исковых претензий ФНС — 541 млн рублей.

Гендиректор компании Владислав Глумов был задержан в октябре 2015 года по подозрению в незаконном возмещении НДС на 200 млн рублей, а затем арестован. В отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Помимо «Базиса» работники Следственного комитета и УФСБ Петербурга провели обыски еще в нескольких фирмах, в частности — в «Русских алюминиевых дисках».

По версии следствия, Глумов с подельниками от имени «Базиса» закупали на подконтрольных им заводах Самары и Саранска металлолом, после чего по поддельным документам и по завышенным ценам переправляли его в Шотландию под видом вторичного алюминиевого сплава. После этого они подали в ФНС декларацию на возмещение налога на добавленную стоимость в размере 180 млн рублей, хотя экспорт лома налогом не облагается. Общую сумму похищенного оценили в 3 млрд рублей.

В конце 2016 года ГСУ СК Петербурга переквалифицировало дело со 159-й статьи УК (Мошенничество) на статью 199 (Уклонение от уплаты налогов). Глумова выпустили из-под ареста, так как к обвиняемым по 199-й неприменима мера пресечения в виде содержания под стражей.

Глумов признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств и судебного следствия. В конце августа 2017 года Октябрьский суд приговорил бизнесмена к 3 годам 10 месяцам колонии, он был взят под стражу в зале. В срок ему зачтется пребывание под арестом с октября 2015-го до конца 2016-го.

Головной компанией ЗАО «Базис» является ОАО «Фольгопрокатный завод», которое принадлежит ЗАО «Цветметсервис», ООО «Русские алюминиевые диски», кипрскому офшору и частному акционеру Михаилу Гладышеву. По итогам 2015 года (последние доступные данные), выручка «Базиса» от продажи составила 686 млн рублей, чистый убыток превысил полмиллиарда. В 2014 году при выручке в 4,6 миллиарда компания получила небольшую прибыль — 179 тысяч. Помимо иска от ФНС в активной фазе сейчас находится еще одно дело: АО «КБ «Солидарность» пытается взыскать с ЗАО «Базис» 180 млн рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор