Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:29 21.09.2019

«Мир – это совершенная разнота»

В Новой Голландии прошел четвертый фестиваль Центра творчества, обучения и социальной абилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом». На этот раз устроители решили показать всем, кто пришел на остров, мир глазами человека с аутизмом.

«Мир – это совершенная разнота»

Мир глазами человека с аутизмом организаторы показали самыми разными способами – через диалог с сотрудниками Центра «Антон тут рядом», через мастер-классы с самими молодыми людьми с аутизмом – впервые была развернута Фабрика «Антон тут рядом», где студенты и выпускники Центра подготовки к трудоустройству могли показать, что они умеют создавать, научить создавать чудесные вещи. В Сувенирной лавке можно было приобрести всякие красивые и стильные изделия, которые создают студенты Центра.

Было много хорошей музыки – играли известные составы и уже набирающий известность оркестр «Антон тут рядом». Было сольное выступления студента Центра «Антон тут рядом» пианиста Алексея Герасимчука. Было много всего интересного, разного, познавательного, яркого, веселого – для всех людей всех возрастов.

Из павильона, где расположился Инфоцентр «Антон тут рядом», в котором шла в формате открытого диалога презентация программ центра, каждые тридцать минут выходила группа людей в наушниках. Они следовали за молодым человеком в красной шапке, внезапно останавливались, могли принимать странные позы, начать улыбаться, привлекая внимание людей без наушников. Те, что в наушниках, были, понятное дело, в меньшинстве, и, что совершенно ясно, пребывали в каком-то своем мире, к чему-то прислушивались. В наушниках звучал голос, предлагавший людям «следовать за человеком в красной шапке», улыбаться или принять позу садовой скульптуры. Голос звучал только в наушниках, люди без наушников даже догадаться не могли, что происходит, почему эти, в наушниках, так сплоченно куда-то идут, вдруг закрывают глаза, берут друг друга за руки, воздевают руки вверх.

«Мир – это совершенная разнота»

Интерактивная прогулка она же – звуковой спектакль, была придумана для того, чтобы те, кто надел наушники и услышал голос, смоли посмотреть на мир глазами человека с аутизмом и на полчаса отгородиться от привычного мира. Кураторами спектакля стали драматург Алина Шклярская и режиссер Михаил Патласов, текст писали студенты Михаила Патласова, а мир открывали студенты Центра «Антон тут рядом».

Алина ходила по острову Новая Голландия со студентами Центра и просила молодых людей прокомментировать – каким открывается для них мир острова, каково небо, какие растения. Это были, как говорит Алина, идеальные прогулки – шли, куда хотели и были абсолютно свободны. Одна из студенток Центра «Антон тут рядом» в саду искала место, откуда открывается самый красивый вид. Нашла, стояла и наслаждалась. Или качалась на качелях так долго, сколько хотела. «В социуме неприличным считается вот так остановиться вдруг и наслаждаться красивым видом, но для Лизы это было естественно и свободно, – говорит Алина. – И еще, я люблю разговаривать, а Лиза – молчать, но мы нашли возможность понять друг друга».

«Мы советовались со студентами Центра «Антон тут рядом» – как они видят Новую Голландию, пытались все это перевести в форму такого внутреннего голоса, который управляет вниманием человека в наушниках, и мы взяли за основу фразу одного из студентов – «мир – это совершенная разнота», – рассказал Михаил Патласов.

Полчаса идешь в наушниках вместе с незнакомыми людьми, которые слышат то же, что и ты – вот они тебе улыбаются, вот человек рядом руку протянул, а вот вы в саду ищете место, с которого, на ваш взгляд, открывается самый красивый вид. Вот человек в наушниках закрывает глаза и протягивает вам руку – вы его ведете несколько метров, и он вам при этом абсолютно доверяет, хотя понятия не имеет, кто вы такой, а вот ваша очередь закрыть глаза, не подглядывать и довериться другому. В конце прогулки вы оказываетесь на пирсе острова и, прежде чем попрощаться с человеком в красной шапке, снять наушники и снова оказаться в привычном мире и ничем не выделяться среди окружающих, вы слушаете высказывания студентов Центра «Антон тут рядом» – афористичные, глубокие, странные: «Я хочу общаться с тобой на мировом уровне», «К таким, как я милицию не вызывают», «Космос – это то, до чего ты еще не дошел».

Подробнее о программах Центра «Антон тут рядом», о том, как создается модель поддержки людей с аутизмом на протяжении всей их жизни, о том, как стать волонтером и как помочь, можно узнать на официальном сайте Центра читайте – http://outfundspb.ru/wp/.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор