Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:49 15.09.2019

Инструкция: как вложиться в квартиру и не погореть

До 15% квартир в новостройках и сегодня, несмотря на стагнацию рынка жилья, покупают инвесторы. Рассказываем, как зарабатывать на недвижимости в новых реалиях.

Инструкция: как вложиться в квартиру и не погореть

Евгений Павленко/Коммерсантъ

Времена, когда можно было купить новостройку и перепродать ее по цене в полтора раза дороже, прошли давно. За последние 3 года квадратный метр подорожал всего на 7%. Но многие считают, что инвестиции в недвижимость остаются более устойчивыми в сравнении с банковскими депозитами и ценными бумагами. Мы написали инструкцию, как выбрать квартиру для инвестиций.

По доходности инвестиции в жилье уступают коммерческой недвижимости и близки к апартаментам. По ликвидности квартира проигрывает банковскому депозиту. Деньги из банка можно забрать быстрее и проще, чем продавать квадратные метры.

Тем не менее инвестиции в жилье по-прежнему выгоднее вкладов в госбанки. Максимальную ставку в 7,6% предлагает Россельхозбанк. Это 20% дохода за 2,5 года. Тогда как вложения в строящееся жилье могут принести до 30-35%, говорят в центре развития проектов «Петербургская Недвижимость».

«Квартира подходит как долгосрочная инвестиция, особенно учитывая то, что на 100% доверяют кредитно-финансовым учреждениям не все, – объясняет Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI. – К тому же у жилой недвижимости есть и свои преимущества: не нужен такой серьезный стартовый капитал, который необходим для выхода на рынок коммерческих помещений».

Стандартных путей инвестирования – два: купить квартиру на котловане и продать сразу после сдачи дома либо сдавать жилье в аренду.

 

Как заработать на перепродаже

Стоимость. Обдумайте, сколько вы можете вложить в квартиру без ущерба для семейного бюджета. Если планируете брать кредит, определитесь с максимальной суммой платежа. Отдавать за квартиру последнюю рубаху точно не стоит.

Что покупать. Потенциальный выигрыш не зависит от класса объекта.

«Бюджетную квартиру будет легче продать после ввода в эксплуатацию, а срок экспозиции дорогого жилья, напротив, может затянуться на годы, – поясняет Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – С другой стороны, маржа при перепродаже жилья массового сегмента будет, естественно, ниже доходности в проектах бизнес-класса».

Больше всего для перепродажи подходят однокомнатные квартиры. Вложения в студии отходят на второй план, особенно в районах массовой застройки.

Реклама


«Студий слишком много, конкуренция высока, и в процессе строительства их цена практически не растет», – уверена Ольга Баранова, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью «MASTER девелопмент».

«Согласно нашим исследованиям, примерно 70% сделок приходится на студии и однокомнатные квартиры площадью от 30 до 40 кв. м с отделкой», – частично соглашается Петр Буслов.

Где покупать. Это самый важный вопрос для инвестора. Районы, где строится много жилья (Мурино, Кудрово, Охта, заКАДье), сразу же отпадают. Жить в них хочет не каждый, а конкуренция так высока, что продать и по цене покупки бывает сложно. В проектах, рассчитанных на сотни тысяч квадратных метров, инвесторам могут быть интересны разве что первые очереди.

«У объекта инвестирования должна быть хорошая локация. Это не обязательно близость к метро, – рассказывает Ольга Баранова. – Скорее, важны обжитый район, транспортная доступность, детсады и школы поблизости. Качество комплекса должно быть выше, чем у соседней застройки. Объект должен быть интересным».

Перед покупкой квартиры для перепродажи спросите себя – вы хотели бы жить в этом доме? Если нет, то почему кто-то купит у вас квартиру через 2 года, еще и по возросшей цене?

Полезно изучить, как будет развиваться район в перспективе: почитать публикации СМИ, поговорить с риэлторами, которым вы доверяете. От планов других застройщиков и городского правительства зависит, насколько подорожает квартира в будущем.

К примеру, промышленные территории – Петровский остров, район у метро «Черная речка», – все активнее застраиваются жильем. По мере развития территорий стоимость жилья в этих районах может вырасти.

Есть и обратные примеры. Застройщик рисует вокруг комплекса газон или парк. А через год рядом начинают строить другие дома. Не стоит безоговорочно верить и заверениям о скором строительстве дорог, детского садика или школы. Зачастую сроки срываются не на месяцы, а на годы.

Детали. Жилье для перепродажи должно быть максимально типовым. Это этаж не ниже третьего, квартира подальше от лифта, не угловая, с квадратными комнатами. Простая отделка «под ключ», застекленная лоджия.

Если цена ниже рынка. Низкая цена – плюс к возможному заработку. Перед покупкой стоит изучить акции застройщиков – скидки, льготы по ипотеке, бонусы в виде паркингов и кладовок в подарок. Иногда стоит дождаться сезонных предложений летом или в декабре.

Главное – выяснить, почему такая цена. Может быть, это маркетинговый ход застройщика, таким образом он выравнивает поступление средств. А может – указывает на проблемы в компании. Изучите, есть ли у застройщика задержки сдачи жилья, почитайте форумы и последние новости.

 

Как купить квартиру для сдачи в аренду

Сдача бюджетной квартиры в аренду приносит около 8% дохода в год, подсчитали в «Главстрое-СПб». Это сравнимо с банковским депозитом.

Застройщики апартаментов обещают доход повыше – до 10% годовых.

«Апартаменты – это управляемые инвестиции с понятными перспективами доходности, и грамотные инвесторы это понимают», – считает директор по маркетингу и рекламе LEGENDA Всеволод Глазунов.

Для покупки квартиры под сдачу действуют те же правила, что и при перепродаже, но есть детали.

Что покупать. В этом случае подойдут студии, одно- и двухкомнатные квартиры.

«Наиболее востребованными арендаторами являются одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 50-60 кв. м с отделкой «под ключ» в развитых городских локациях», – рассказывает Петр Буслов.

Где покупать. Важно, чтобы от дома можно было дойти пешком до метро. Либо – быстро добраться до станции на общественном транспорте.

Если цена ниже рынка. При покупке квартиры под аренду искать скидки не можно, а нужно. Девелоперы часто снижают цены на менее привлекательные квартиры – на верхних или первых этажах, рядом с лифтом. Такое жилье обойдется дешевле, а сдавать его можно по рыночной цене.

В любом случае, с выбором квартиры для вложения средств торопиться не стоит. Важно изучить максимум информации, посидеть с калькулятором и поговорить с опытными риелторами.

Елена Вавилова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор