18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:02 18.11.2018

Бизнес

01.09.2017 08:00

«Юлмарту» не удалось доказать суду, что он не брал у Сбербанка 1 млрд рублей

Арбитражный суд Петербурга признал необоснованным иск ретейлера «Юлмарт», попросившим признать недействительным кредитный договор со Сбербанком. Как следует из картотеки, такое решение было принято 25 августа.

Этот спор является частью судебного разбирательства между интернет-магазином и кредитной организацией. Как сообщала «Фонтанка», конфликт между акционерами «Юлмарта» в 2016 году привел к тому, что компания начала испытывать финансовые сложности. После того как  Олег Морозов и несколько юрлиц, купивших долги «Юлмарта» у одного из его акционеров Дмитрия Костыгина, подали заявление о банкротстве ретейлера, Сбербанк потребовал вернуть долг в размере 1 млрд рублей. Эти средства были выданы компании в качестве кредита в начале 2016 года. Как поясняли в банке, заявления о банкротстве ретейлера автоматически перевело долг компании в статус проблемной задолженности и повлекло создание резервов на 100%. Поэтому банк взыскивает соответствующую сумму убытка с акционеров и менеджеров ретейлера

При этом «Юлмарт» в начале 2017 года попросил суд признать кредитный договор с банком недействительным, хотя получил и освоил средства банка, что компания и не отрицала. Ретейлер обосновал свой иск тем, что такой крупный заём не был должным образом согласован офшором Ulmart Holdings ltd, которому принадлежит НАО «Юлмарт». Однако в Сбербанке считают такие претензии абсурдными.

«Мы выдавали кредит российской компании НАО «Юлмарт», где сделка прошла согласно всем корпоративным процедурам, в том числе была согласована советом директоров компании», – пояснили в пресс-службе кредитной организации.

Суд встал на сторону ответчика и отказался аннулировать  договор.

В «Юлмарте» сообщили, что намерены обжаловать решение. «От того, что мы брали деньги, мы не отказываемся. Но считаем, что Сбербанк злоупотребил своим правом, когда потребовал досрочного погашения кредита», – пояснил представитель ретейлера.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор