0

Казнь кабачков Пузикова

В Петербурге приговорены к смерти четыре кабачка из ресторана зятя Сердюкова. Вопросом полутора килограммов овощей уже полгода занимаются пять инстанций. Кабачки идут на эшафот с упрямством хозяина, не горящего желанием отдавать 2 млрд Банку Москвы.

УФССП по Петербургу
УФССП по Петербургу
ПоделитьсяПоделиться

После оглушительного провала попытки прокуратуры отправить Валерия Пузикова в тюрьму рукава засучил петербургский Роспотребнадзор. Он пришел с проверкой в ресторан Спа-отеля ForRestmix в Репино и конфисковал полтора кило овощей. Сегодня, 30 августа, пакет с кабачками передан на уничтожение. Чтобы совершить их казнь, потребовались полгода времени и визы пяти казенных учреждений. 

В сводный план проверок бизнеса Спа-отель ForRestmix на Луговой улице в Репино попал с одобрения городской прокуратуры. Роспотребнадзор, заручившись ее поддержкой, пришел еще в марте 2017 года. Результатом двухнедельной инспекции стала поимка четырех кабачков. 

«В среднетемпературной холодильной камере находится пищевая продукция урожая 2017, страна происхождения Турция, – старательно записывал проверяющий в акт. – На маркировке транспортной упаковки отсутствуют сведения о сроке годности, условиях хранения. В таможенной декларации указан изготовитель из Шотландии».

Был бы кабачок, а статья найдется. Роспотребнадзор оформил протокол ареста товара общим весом полтора килограмма, составил протокол за хранение продуктов без маркировки (статья 15.12 КоАП, предполагает штраф до 300 тысяч с конфискацией) на управляющую отелем Елену Наумову и ей же оставил узников на ответственное хранение.

В начале мая материалы Роспотребнадзора добрались до мировой судьи 113-го участка Галины Сальниковой. В год она рассматривает по две тысячи дел, но в этом вале нужно было уделить время овощному. Прошел еще месяц.

Елена Наумова приговор кабачкам пропустила. «При назначении наказания учитываю характер и степень общественной опасности правонарушения», – зачитала в пустом зале Галина Сальникова. Возможно, сама посмеялась в душе и оштрафовала управляющую на минимальные пять тысяч рублей. 

Но всем юристам известно, что дура лекс, а потому:

«Предметы правонарушения – конфисковать», – постановила судья.

Кабачки остались на ответственном хранении Наумовой. Еще пару месяцев решение вступало в силу, для конфискации были подключены судебные приставы. На днях состоялась торжественная передача.

«Нате», – вручила Наумова приставам бумажный пакет. На дне, держась друг друга, ютились кабачки.

«Нас четверо, пока еще мы вместе», – мушкетерским напевом отдали приставы должное живучести овощей.

Те самые кабачки
Те самые кабачкиФото: УФССП по Петербургу
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе управления ФССП Петербурга, на конфискат составлены необходимые документы, он ждет очередного этапа. Сегодня, 30 августа, все 4 кабачка отгружены в Росимущество, а именно – отдел реализации арестованного, конфискованного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации.

Традиция контрсанкций велит не кормить народ изъятым. В базе конфиската Росимущества пищевая продукция, подлежащая реализации, отсутствует. Она подлежит уничтожению или переработке. Росимуществу осталось определить вид казни.

За их судьбой вряд ли следит зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, а зря. Валерию Пузикову, которого безуспешно пыталась отправить в тюрьму прокуратура по обвинению в растрате 10 млн (дело прекращено), сейчас пригодится все, что имеет материальную ценность. ForRestmix принадлежит компании «Балтмедио». Она в настоящее время является стопроцентной собственностью кипрского офшора Nuramia Investments Limeted, а раньше им владели Пузиков и его давние бизнес-партнеры Александр и Петр Усовы. По данным собеседников «Фонтанки» с рынка гостинично-ресторанных услуг, фактические интересанты остались прежними.

ООО «Балтмедио» подало на собственное банкротство, после чего в дело вошли кредиторы. Основным является Банк Москвы. Он выставил счет на 2,1 млрд рублей по прежним договорам. «Балтмедио» выступало поручителем близкого ему ЗАО «Инвестстрой-15», которое во времена Сердюкова стало крупнейшим подрядчиком Минобороны по строительству жилья и активно кредитовалось в банке.

Как сообщил «Фонтанке» конкурсный управляющий Андрей Моисеев, в целом кредиторы предъявили к «Балтмедио» претензий на сумму около 4 млрд, а конкурсная масса составляет порядка 700 млн рублей.

«Основной актив компании – Спа-отель и земельный участок. Они будут реализованы в счет долга. Доход от текущей деятельности также поступает в конкурсную массу», – уточнил Моисеев.

Очередное собрание кредиторов намечено на начало сентября на территории отеля. Спросив у управляющей Наумовой стоимость блюд, которые могли бы получиться из арестованной еды, кредиторы узнают, сколько они потеряли благодаря пытливости Роспотребнадзора.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Те самые кабачки
Те самые кабачкиФото: УФССП по Петербургу

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...