0

Агапитова: Последний год девочку с ВИЧ лечили, но было поздно

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова рассказала об обстоятельствах смерти девочки-подростка с ВИЧ, которая умерла в конце августа.

Как сообщает аппарат детского уполномоченного 30 августа, за жизнь девочки специалисты СПИД-центра боролись с 2014 года. Ребенка удочерила семья, которая знала о болезни девочки, но, будучи «ВИЧ-диссидентами», взрослые не давали ей лечения. Родители были уверены в том, что СПИД – мистификация, придуманная алчными фармкомпаниями.

«На протяжении нескольких лет они утверждали, что обследуют дочку в Германии, не сдавали анализов и не допускали к ней медиков. При этом родители уверяли, что ребенок чувствует себя прекрасно. В итоге после совещания в аппарате уполномоченного с привлечением сотрудников прокуратуры, профильных комитетов и органов опеки было принято решение о подаче иска в суд. Процесс длился полгода, решение было принято в пользу докторов Центра. Девочку госпитализировали», – такая информация озвучивалась на экспертном совете при уполномоченном по правам ребенка.

Последний год ребенка лечили в стационаре, но было уже поздно. Девочка  умерла в больнице.

На совете также озвучивалось, что на начало лета 2017 года в Петербурге зарегистрировано 380 несовершеннолетних с ВИЧ-положительным статусом. Из них не лечатся десять человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...