18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:51 21.10.2018

Директору «Балтстроя» просят 5 лет за передачу откатов Минкульту

Куйбышевский суд Петербурга 28 августа приступил к рассмотрению дела главы компании «Балтстрой». Дмитрий Сергеев признал хищение 72 млн рублей при реставрации объектов культурного наследия, но ведущую роль в мошеннической схеме отвел чиновникам Минкультуры. Обвинение просит ему пять лет колонии.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», Сергееву вменили три эпизода хищений с 2012 по 2015 год на объектах культурного наследия «Народный дом» в Пскове (академический драмтеатр), «Усадьба фабриканта Асеева» в Тамбове и «Ансамбль Новодевичьего женского монастыря» в Москве.

По признанию бизнесмена, инициаторами мошенничества выступили недавние директор имущественного департамента Минкульта Борис Мазо и замминистра культуры Григорий Пирумов. Если верить Сергееву, чиновники обещали «Балтстрою» выгодные контракты при условии, что около 5% из выделяемых бюджетных средств будут «выведены» из сметы, обналичены и распределены. У Сергеева и управляющего «Балтстроем» Александра Коченова в общей сложности получилось сэкономить с помощью замены материалов на более дешевые около 72 млн рублей (30 млн на псковском театре, столько же на монастыре, еще 12 млн – в Тамбове). Как убеждает Сергеев, не меньше 50 млн он передал Пирумову и Мазо, остальное распределил с Коченовым.

Дело директора «Балтстроя» было выделено из основного и слушается в особом порядке, без судебного следствия. Сергеев все признал, дал показания на других.

В прениях прокурор попросила для Сергеева пять лет общего режима.

Пирумов и Мазо обвинены в шести эпизодах хищений. Это связано с тем, что экс-чиновники, по версии обвинения, сотрудничали по схеме отката еще с одним подрядчиком, компанией «Роспан». Их дело рассмотрит Дорогомиловский суд Москвы.

Компания «Балтстрой» принадлежит петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко. С середины 2000-х годов она фактически стала монополистом на рынке реконструкции и реставрации объектов культурного наследия. Крупнейшие заказчики – Минкультуры и ФСО, крупнейшие объекты – Кремль, Константиновский дворец, храм Христа Спасителя, Эрмитаж, Морской собор в Кронштадте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор