18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:37 21.10.2018

СМИ: Банки скопируют лица и голоса россиян

 

Центробанк планирует создать в России единую биометрическую систему, чтобы упростить идентификацию как существующих, так и новых клиентов банков. Предполагается, что банки будут «узнавать» вкладчиков по лицу и по голосу дистанционно.

Как сообщают «Известия» 28 августа со ссылкой на источник, близкий к ЦБ РФ, регулятор готовит законопроект, который обяжет банки собирать биометрические данные россиян, на основе которых будут созданы «карточки» с изображением лица и голосовыми слепками. Это позволит удалённо идентифицировать клиентов.

«Благодаря новации граждане смогут стать вкладчиками любого банка не приходя в его офис, пройдя проверку с помощью биометрии», – уточнил собеседник издания.

В Центробанке отметили, что работа над созданием технологической инфраструктуры уже началась. Согласно законопроекту, банки должны установить оборудование для сбора биометрии в отделениях в каждом регионе.

Предполагается, что новая схема упростит процесс совершения любых банковских операций и позволит гражданам обходиться без паспорта или других документов. При этом сообщается, что россиянам оставят выбор, и каждый сам может решить, сдавать или нет свою биометрию.

В планах ЦБ РФ – обеспечить банкам возможность распознавать вкладчиков по фотографии и голосу к марту 2018 года. Между тем для того, чтобы удалённая идентификация стала возможной, необходимо сначала внести изменения в 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Как пишут «Известия», соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор