18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:52 19.10.2018

Город

27.08.2017 17:54

КГИОП: Снесенный дом на Ремесленной не является историческим

В петербургском комитете по охране памятников (КГИОП) не будут никак участвовать в судьбе старинного дома на Ремесленной улице, 3 (Петровский остров).  Как сообщили «Фонтанке» 27 августа в пресс-службе ведомства, снесенное накануне «здание не является ни объектом культуры, ни историческим».

«По кадастровому паспорту, который никому так и не удалось оспорить, здание построено в 1920 году, т.е. оно не историческое. Уголовное дело по изменению даты закончилось ничем», – подчеркнули в КГИОП.

В свою очередь, в петербургском отделении общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) «Фонтанке» рассказали, что две недели назад вступило в силу решение Куйбышевского райсуда по иску активистов и жителей дома на Ремесленной. Напомним, еще в 2015 году выяснилось, что дом попал на участок строительства моста через остров Серный и поэтому должен был пойти под расселение и снос, а жителям 11-ти квартир должны были предоставить равноценное жилье или компенсацию. Однако градозащитники выяснили, что дом является историческим: нашлись архивные документы о том, что разрешение на строительство было выдано в 1904 году, а также дореволюционные фотографии. Если же дом построен до революции, то на него распространяется запрет на снос, и даже в случае аварийности он должен был быть восстановлен в прежнем виде на том же месте, где и стоял. Таким образом, проект строительства моста через остров Серный, в случае признания дома на Ремесленной дореволюционным, мог быть поставлен под риск пересмотра (стоимость строительства – около 9 млрд рублей, мост должен быть построен к ЧМ-2018 по футболу).

Со всеми этими материалами градозащитники обратились в суд, предъявив иск Росреестру и Кадастровой палате. Суд отказал истцам в изменении кадастрового паспорта, мотивировав это тем, что истцы должны были обращаться с этим непосредственно в Кадастровую палату. Однако в мотивировочной части судебного решения было указано, что суд признал подлинными документы, представленные активистами, а дату постройки, указанную в кадастровом паспорте – 1920 год – недействительной.

Что касается уголовного дела, о котором упомянули в КГИОП, то оно было возбуждено отделом дознания УМВД РФ по Центральному району в марте 2016 года – по части 3 статьи 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»). Историко-культурную экспертизу, в результате которой в кадастровом паспорте датой постройки обозначен 1920 год, как выяснилось, выполняло некое ООО «Стройэлитпроект».

Судьба дома на Ремесленной не раз обсуждалась на встречах вице-губернатора Игоря Албина, отвечающего за строительный блок городского правительства, с так называемой группой режиссера Александра Сокурова. Последний раз о здании говорили на встрече 18 августа; тогда предполагалось, что будет найдено решение, позволяющее перенести постройку.

В ВООПИиК предполагают, что здание снесли сотрудники ЗАО «Пилон», которое ведет строительство моста через остров Серный. В компании на запрос «Фонтанки» ответили, что ответ может быть дан не раньше понедельника, 28 августа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор