18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:27 16.10.2018

Минобрнауки хочет изменить процедуру лишения ученой степени за плагиат

Министерство образования и науки России вынесло на общественное обсуждение новую процедуру лишения ученой степени за плагиат в диссертации, которая существенно отличается от действующих правил.

Если сейчас в положении о присуждении ученых степеней просто сказано, что чужие результаты нельзя использовать без ссылок, то теперь там будет явно прописано — такое нарушение является основанием для лишения ученой степени.

В новой редакции документа Минобрнауки предложило добавить исключение. Если суд установил, что плагиат в диссертации не нарушает авторские права, то такую работу могут (но не должны) не признать списанной. Год назад Минобрнауки предлагало в этих случаях всегда отказывать в рассмотрении жалоб на диссертации.

Помимо этого, если жалобу подает не тот, у кого якобы списали диссертацию, то к такому заявлению надо приложить заключение, «подписанное специалистом из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, имеющих публикации в соответствующей сфере исследования». В документе также подробно прописано, как надо доказывать копирование чужого текста.

Наконец, Минобрнауки хочет прямо запретить отправлять жалобу на диссертацию в тот диссовет, который когда-то ее присуждал, «что позволит обеспечить независимость при рассмотрении вопроса о лишении ученой степени».

В 2016 году Минобрнауки предлагало более жесткие ограничения для жалоб на диссертации. Тогда ведомство хотело в принципе не рассматривать заявления о плагиате, если нет судебного решения о нарушении авторских прав.

В России борьба с плагиатом в диссертациях известна прежде всего по результатам исследований сообщества «Диссернет», которое проверяет работы чиновников и депутатов.

«Диссернет» также пытался лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского, доказывая, что его диссертация по истории не соответствует критериям научного исследования. Жалобу рассмотрели с третьей попытки, Мединского не лишили ученой степени.

 

 

Источник: "Медуза"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор