24.08.2017 19:30

Домашний адрес журналиста «Фонтанки» выложили в Сеть через сотового оператора Сирии

«Фонтанка» узнала местоположение цифровых устройств, с которых 23 августа поступили обещания расправы над репортером Денисом Коротковым и был «слит» в Сеть его домашний адрес. Следы ведут в Сирию.

По нашим данным, формальным зачинщиком виртуального разговора о дальнейшей судьбе Короткова является пользователь «ЖЖ» с ником wendee_fog. В начале девятого часа вечера по московскому времени 23 августа он, пользуясь устройством с IP- адресом 85.140.3.144 (провайдер МТС) и находясь в ярославском поселке Волга на берегу одноименной реки (население 3000 человек), написал многообещающее: «Пора бы этого Дениса пощупать за вымя». Через сорок минут на эту идею отозвался анонимный пользователь «ЖЖ», местоположением которого является территория Сирии между Алеппо и Пальмирой. Его устройство с IP-адресом 188.139.201.93 через сотового оператора Syriatel Mobile Telecom выдало в Сеть строчку: «Ну, пощупай: пробивал его через кронос – есть один Денис Коротков, 48-летний, живет в Питере на… улице». В оригинале комментария был указан адрес регистрации журналиста.

Еще через сорок минут второй аноним выдал в Сеть информацию, которая ни в каких документах не связана с Коротковым. Ее наиболее вероятным источником является слежка.

Неизвестный, чье устройство (IP 178.52.37.118) привязано к сотовым вышкам того же сирийского оператора Syriatel Mobile Telecom, разместил комментарий: «Этому чуваку надо вправить мозги, но с адресом вы ошиблись. Эта крыса живет в… на улице…» В сообщении указано фактическое место жительства Короткова.

Поводом для столь тонкого обсуждения личной жизни журналиста «Фонтанки» стала серия публикаций о группе Вагнера - вооруженном формировании, участвующем в боевых действиях на территории Сирии и несущем ощутимые потери, которые, впрочем, в официальных списках Минобороны не значатся. Да и само существование группы министерство отрицает. Работа ЧВК, тесно связываемой с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным, к августу 2017 года странным образом совпала с бизнес-интересом российского ООО «Евро Полис», с которым правительственные организации Сирии достигли договоренности о получении прибыли с нефтяных полей и заводов. По данным «Фонтанки», на этот месяц у группы Вагнера основной задачей является охрана и защита нефтеносных районов, а за «Евро Полисом» стоят люди из структур Евгения Пригожина. Подробнее об этом можно почитать в материале «Немного бизнеса в сирийской войне».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор